政治新聞

秋冬專案 專家籲需思考:打過疫苗者入境還要隔離嗎?
聯合新聞網     2020/11/22 14:45
記者邱宜君/台北即時報導 中央流行疫情指揮中心公布秋冬專案,針對邊境、社區與檢驗訂出三大防線。前疾管署長蘇益仁表示,對於秋冬採取更嚴格措施沒意見,但他提醒,歐美及中國很可能12月就開打疫苗,未來打過疫苗的旅客,入境後還要不要隔離14天?這是目前需要思考的。

根據目前國際疫苗研發進度,蘇益仁表示,歐美國家及中國,很可能在12月、1月、2月這段時間陸續開始打疫苗。憑藉著疫苗接種證明,甚至是接種後的抗體生成證明,全球跨國的旅遊及商務移動將慢慢恢復。

蘇益仁表示,中國也已經說要給台商打疫苗,台灣目前的態度是不接受中國疫苗,但歐美呢?「我們如果沒有疫苗就出不去,但人家打完疫苗能不能進來?近來要不要隔離?」蘇益仁說,未來一定會遇到這種情況,要提前思考,如何因應。

指揮中心已宣布,12月起,包括本國籍旅客,入境及轉機都要在登機前出示三日內新冠病毒檢驗陰性報告,入境後還是必須居家檢疫14天。對此,台灣感染症醫學會理事長黃立民表示認同,因為即將面臨聖誕節、春節等歐美與亞洲的大假期,登機旅客很可能變多,要求具陰性證明才登機,應可避免機上空氣不流通、人又多,而衍生群聚事件。