政治新聞

國民黨參秋鬥反萊豬 馬英九批蔡英文一黨專政一人獨裁
聯合新聞網     2020/11/22 15:15
記者劉宛琳/台北即時報導 國民黨參加秋鬥遊行,要求蔡英文總統與美國談判,拒絕萊豬進口。前總統馬英九表示,食品安全攸關每位國人的健康,什麼樣的政府才會不顧民眾反對、不管豬農生計、不與部會討論、不跟國會商量,強行開放有健康風險的瘦肉精豬肉進口?就是「一黨專政、一人獨裁」的蔡英文政府。

2020秋鬥遊行以「反萊豬、反雙標、反黨國」為主軸,號召上萬人、40多個團體走上街頭,國民黨、民眾黨也首度組隊參加。

黨主席江啟臣嗆,民眾可以讓蔡政府上台也可以讓他下台。馬英九表示,也告訴美國朋友,既然美國多數的豬肉不含瘦肉精,歡迎多進口一點到台灣;至於有瘦肉精的,大陸不要、歐盟不要、俄國不要,台灣也不要,要求蔡總統跟美國談判,拒絕萊豬進口。前副總統吳敦義批評民進黨完全執政,改權分贓,要告訴蔡英文總統,沒經過國會審查絕對不能開放,要尊重國會、憲法。

馬英九說,蔡總統稱開放萊豬是因為「時空環境改變」,一點都沒錯,因為歐盟、俄羅斯及中國大陸等全球160個國家都堅持禁止含瘦肉精的豬肉,加上使用瘦肉精豬隻的病變比例高,近年來美國反對瘦肉精聲浪高漲,主要的肉品商已不再使用瘦肉精飼養豬隻;農委會主委也說,美國「使用萊克多巴胺的豬隻只有兩成,不含萊克多巴胺的八成才是多數」。既然時空環境改變了,美國多數豬肉都已不使用瘦肉精,有什麼道理非要開放有食安疑慮的萊豬進口?瘦肉精目前在臺灣還是禁藥,連豬都不能吃,民進黨政府居然要讓民眾吃有瘦肉精的豬肉,大家能夠接受嗎?

馬英九提到,國人每人每年吃掉的豬肉達34公斤,是牛肉的7倍,豬內臟的食用量更是牛內臟的237 倍。民眾吃這麼多豬肉,若是含有瘦肉精,健康風險當然增加,這就是為什麼我們當年開放美牛進口時,堅持「牛豬分離、排除內臟」,要把風險降到最低。現在民進黨政府不僅開放萊豬豬肉,連內臟也要開放,如果真的像政府說的那麼安全,為什麼教育部禁止學生的營養午餐、體育國手的膳食用萊豬,又為什麼國防部與退輔會給軍人與榮民的膳食,也都不用萊豬?大家願意吃嗎!?