政治新聞

萊豬表決戰開鍘!跑票3綠委 停權3年罰3萬
聯合新聞網     2020/12/31 07:00
記者陳熙文、蔡晉宇、徐偉真、周志豪、劉宛琳/台北報導 立法院上周萊豬表決大戰,民進黨立委林淑芬、劉建國、江永昌棄權「跑票」,民進黨團昨決議停權三年、罰三萬,並送黨中央作為提名參考。

民進黨發言人謝佩芬表示,待中央黨部收到黨團移送案件,會依照紀律評議裁決條例,盡速交由中評會討論。劉建國說,「任憑處置、一切泰然」。

對於綠營懲處,國民黨團總召林為洲表示,此次懲處僅影響民進黨團內權益,不影響之後提名,罰金額度也比國民黨團標準輕,「若今天是正副院長選舉跑票,可能就開除黨籍」,凸顯民進黨團內部認為萊豬政策缺乏正當性。

民進黨團總召柯建銘昨天說,黨團處置可分兩部分:一是送黨中央作為提名參考;二是罰錢及不得選擇委員會、不得擔任黨團幹部,情節重大可予以停權等。黨團會議最後決議對三人各停權三年,會通知當事人有三天申覆期;至於其他黨籍立委未一致投票,情節較輕的,例如表決時去上廁所等,會邀請赴紀律小組說明。

據了解,昨天民進黨團大會,紀律會召集人周春米先行報告,會中對於罰款三萬元及送黨中央作為未來提名參考等處分,黨團皆無異議。

至於黨團停權部分,由於規定一停就是三年,一度引發爭論,有人主張擇期再議,但遭否決;有人主張現場表決,但也馬上被反對,希望是共識決。

有人認為應將停權三年縮短為一或二年,但柯建銘提醒說,立委楊曜二○一六年投錯票就遭黨團停權一年;更有新潮流系立委跳出來支持處分,最後決議依規定停權三年。

林淑芬昨表示尊重;江永昌指出,黨必須要有紀律,接受黨團決議;劉建國則說,他的心情、想法都和立院表決當天一樣,「任憑處置、一切泰然」。

據轉述,柯建銘昨天赴民進黨中常會說明跑票立委懲處相關流程,民進黨秘書長林錫耀說,等黨中央收到黨團移送通知,再做進一步處理;蔡英文總統則未發表看法。