政治新聞

拜登禁歧視用語談新冠 羅智強嗆問蘇貞昌、陳時中:拜登舔共?
中時新聞網     2021/01/29 12:15
美國總統拜登禁止官方使用「中國」、「武漢」等歧視性用語形容新冠疫情。國民黨革實院長羅智強在臉書連發兩文,酸諷「說武漢肺炎不是歧視,標示萊劑是歧視」的陳時中,有聽見拜登的話嗎?他除了謝謝拜登還他公道,並請問民進黨,拜登舔共嗎?堅持使用「武漢肺炎」的蘇貞昌,侮辱的不是別人,而是民主進步黨自己。

羅智強表示,拜登說「以病毒起源的地理標籤作為病毒命名的參考,這些行為反而強化了排外情緒……激起了毫無根據的恐懼、永久抹黑了亞裔與太平洋島國居民,更增加了對其的霸凌、騷擾,以及仇恨犯罪。」拜登這話,雖然不是對民進黨說的,但是每一字,每一句,也都重重的打在民進黨的臉上。

他說,過去一年,民進黨堅持使用「武漢肺炎」,把單純的防疫,染上政治色彩,把台灣人的子女小明,堵絕於國門之外,為的就是要操作廉價的「仇中」氛圍。民進黨是成功了,但賠上的,是台灣的善良與厚道。

羅智強說,世界衛生組織在2015年5月規定,為避免歧視,不再以地名、國名為疾病命名,這與政治一點關係都沒有,而是對他人的尊重,是文明的體現。也因為一樣的標準,去年他要求政府避用「武漢肺炎」,1450傾巢而出,說羅智強「舔共」,王定宇、范世平也對他冷嘲熱諷。但不論承受的壓力再大,他也從來沒有動搖,因為他知道,時間會過去,正確的價值會留下。

羅智強強調,在被拜登打臉之後,民進黨真的應該要思考,還要不要繼續訴諸仇恨;至於堅持使用「武漢肺炎」的蘇貞昌,要做拜登口中「激起毫無根據恐懼」的政治人物,蘇貞昌侮辱的不是別人,而是民主進步黨自己。說「武漢肺炎不是歧視,標示萊劑是歧視的陳時中,拜登的話你聽見了嗎?」