政治新聞

藍提公決案「疫苗優先供醫護」 藍委謝中央速發口罩、隔離衣給桃診所
風傳媒     2021/01/29 12:14

立院院會臨時會最後一天,國民黨團今(29)日先召開記者會宣示「挺醫護、挺桃園」,提出公決案,希望能請衛福部會協同相關部會,透過經貿談判和結合民企力量,持續進行疫苗採購談判,優先提供第一線醫護人員。桃園立委萬美玲向衛福部次長薛瑞元致謝,允諾提供4.5萬件的隔離衣、N95口罩、2000瓶酒精,在28日陸續發給桃園市診所,讓第一線診所能有充裕物資備戰。 

國民黨團立委29日上午全數在議場前集合宣示「挺醫護挺桃園」,總召林為洲指,這次立院朝野協商中黨團提出1個公決案,經過各黨團支持,盼用盡辦法去取得第1批的疫苗給第一線的醫護人員,目前最需要的是桃園、部桃的醫護人員。

國民黨團29日針對醫護權益提出公決案。(立法院國民黨團提供)

林為洲指,新聞報導最近好幾個國家包含德、美、日政府,正式向台灣要求,要請政府協調提供車用晶片,盼藉此為醫護人員,向製造疫苗的國家正式提出,由政府力量要求提供第1批疫苗給台灣第1線醫護人員。昨天朝野協商通過後,也看到經長王美花召集4家最大晶片廠商,向各國代表一起協商,討論晶片是不是可以提供給他們的事情。 

他指,黨團提出主決議後,也正式向德國駐台代表處處長提出,希望德國製造的疫苗提供給台灣,希望為部桃、第一線人員有最好的保護,為台灣防疫盡一份心力。

萬美玲表示,希望中央繼續支持部桃以下幾事。首先,醫護人員隔離期滿要準備二採了,按衛福部長陳時中所說,要分2批回醫院上班,她關切是否為醫護人員做好心理建設,因為他們的家人對其返回工作崗位還是有很多擔心,希望防疫過程更透明、給予更多支持。

其次是疫苗問題,萬提到,去年立院總質詢時,陳部長斬釘截鐵說1000萬劑的AZ,或是400萬劑跟COVEX的疫苗會確定在3月施打,大家都抱非常大希望,希望3月時不管多少疫苗先進來,第一批讓醫護人員先施打,在他們返回崗位,或能繼續保護自己服務大家,也讓他們家人安心。

萬美玲表示,基層醫護向她反映,中央地方配合防疫,地方政府也很努力,但希望中央政策下來時,能不能承接20-30%執行工作,不要100%都是政策下達,否則基層員工吃不消;這幾天包含桃市衛生局、消防局、警察局人員好多天沒闔眼,幫忙做疫調、後送、聯絡,人力吃緊。

萬美玲表示,或因民眾有自我防備意識,桃園很多大醫院看診人數減少,但這樣一來,桃市800多家、1111診所醫師的壓力就變大,擔心有些疫調結果較慢或無症狀、空窗期的患者,若人不舒服會去診所。

萬美玲回顧,上周六晚上基層醫師去電給她,指要他們守第一線但缺N95、隔離衣、酒精,她覺得不能等到周一再行公文,就立即打給衛福部次長薛瑞元,要求提供桃園診所醫護資源,隔天薛就盤點倉庫,問需要多少,她也感謝中央提供4.5萬件的隔離衣、N95口罩、2000瓶酒精,28日起陸續發給桃園市的診所,覺得受到支持。 

萬美玲曝桃園里長心聲:盼防疫資訊第一時間公開透明

萬美玲也反映里長心聲,她指,部桃擔負全國防疫吃重,1/5確診都在部桃收治,確診足跡也在自己選區,但所有里長都沒有抱怨,只是覺得,若資訊第一時間公開透明,早點說在部桃,「里長說,如果早點告訴我們,我們可以即早通知大家,不然會不敢宣導,後來公布是部桃後,不管是宣導、防疫、消毒都做得很好」,因為大家只有一個信念,期盼團結在一起,支持醫護人員,給他們最多信心和溫暖,也做好自身防疫,相信能打贏這場仗。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6