政治新聞

國台辦亮鳳梨害蟲照 陳吉仲稱「不實指控」:別再通過媒體喊話
鏡週刊     2021/03/31 17:22
國台辦發言人朱鳳蓮(左)今亮出鳳梨害蟲的照片,農委會主委陳吉仲(右)則回應稱希望國台辦不要都透過媒體喊話。(翻攝自國台辦微博、本刊資料照)

中國日前以在我國鳳梨中驗出有害物質介殼蟲為由,自1日起暫停我國鳳梨進口,而後我國農委會主委陳吉仲則表示,中國指稱驗出的「菝葜黑圓盾介殼蟲」不僅在台灣、中國都少見,赴台灣鳳梨原產地也沒有找到,且中國一直以來都未拿出科學證據,令人很難信服。今(31日)國台辦發言人朱鳳蓮終於在記者會上亮出台灣鳳梨中有介殼蟲的照片,不過對此陳吉仲則回應稱這是不實指控,希望國台辦不要一直通過媒體喊話,也不要對台灣「已讀不回」。

針對國台辦今記者會上亮出的台灣鳳梨含有蟲體的照片,並指稱去年中國向台灣通報28批鳳梨不合格、14批驗出菝葜黑圓盾介殼蟲一事,陳吉仲今回應稱,他從台灣與中國的對口「兩岸動植物防檢疫平台」管道中調閱每一批紀錄後,核對去年迄今農委會僅收到中國13批的通知,根本沒有28批。

陳吉仲亦強調,歡迎中國運用此管道將通報時間、地點一一呈現,此事是單純的防檢疫議題,應該回到國際規範與科學依據來運作,而非一直通過媒體喊話。陳吉仲還指稱,本月12日我方接獲中國通知有5批鳳梨驗出菝葜黑圓盾介殼蟲被退回,但防疫局開櫃後卻沒有發現,追查到鳳梨原產地也沒有發現害蟲蹤跡。

因此陳吉仲也認為,這些都是中國對台灣的不實指控,也表明台灣早透過官方管道傳訊息給中國,希望中方提供科學證明與照片,卻被中方已讀不回。據悉,去年10月19日開始,我國就開始進行強化措施,貨物合格率高達9成9,鳳梨出口到其他國家也沒問題,且就算被驗出有介殼蟲,依照國際常規,像是日本只要薰蒸後就可以進關。

更多鏡週刊報導
台灣鳳梨首次輸澳成功 陳吉仲曝5.5小時嚴格檢疫過程
黃偉哲賣1公斤70元超爆貴「兄弟鳳梨」? 市府、運銷公司回應了
用高雄鳳梨征服韓國人味蕾 陳其邁:5月底將輸出逾100公噸
相關影音