政治新聞

太空食物高雄「鳳梨果脆」成功空降愛爾蘭 前進歐盟市場獲好評
勁報     2021/04/01 04:37

【勁報記者蔡宗武/高雄報導】

「台灣水果要走出去,必須走不同模式!」曾被選為2018年總統府記者會伴手禮、來自高雄型農蕭旦倫開發的「好結果鳳梨果脆」,以讓人驚艷的獨特口感與濃縮集中的風味,成功擄獲愛爾蘭參議員威爾森(Diarmuid Wilson)的味蕾,同時已經銷往歐盟打入國際高端市場。

鳳梨鮮果銷陸受阻,全台熱血吃鳳梨,外銷鳳梨轉單銷往中國以外的市場,面對鳳梨過剩的挑戰,高雄市型農,也是一鳴生技公司研發經理蕭旦倫,2014年隨高雄市政府農業局赴歐實地考察,發現歐美國家有吃果乾習慣,連早餐的營養片都會加入果乾,於是投入果乾研發,他開發出太空食物-「鳳梨果脆」,改變傳統熱烘果乾吃起來溼溼黏黏的口感,採用低溫下只把水分抽離的方式,讓果乾含水率低於3%,不但營養價值不破壞,同時適度保留鳳梨的原形與香氣,在視覺與品味上都讓人驚豔與回味。

蕭旦倫表示,台灣因電力、人力、水果栽種成本偏高,再加上好吃的品種可能不耐儲運,讓台灣水果的國際市場競爭力面臨更多挑戰。但台灣水果品質高,推廣新農業加工產品,果乾或許可成外銷替代方案,而且果乾外銷沒有檢疫問題、體積小易保存,以蕭旦倫在國際食品展推廣的經驗,高雄生產的精緻水果,可以透過加工成為果乾或果脆,經常讓外國人喜愛並留下深刻印象,3年前即已透過貿易商打入美國超市。今年這一波鳳梨產期加工生產鳳梨果脆,已經使用了20公噸的高雄鳳梨。

高雄市政府農業局表示,市政府積極輔導本市青年農民,並透過青年農民與食品加工業合作,以創造高雄農產品更多元的風貌來打開國際市場,這次高雄市生產的鳳梨果脆,能成功打入愛爾蘭市場,並獲得愛爾蘭政要的喜愛,後續農業局會輔導更多高雄品質優越的農產加工品前往歐盟市場,希望能讓台灣鳳梨高雄水果以多元面貌躍上世界舞台,繼續「旺旺來」。



(資料來源:勁報)