政治新聞

東部鐵路是日本人蓋的? 網友怒批名嘴不做功課
中時新聞網     2021/04/09 20:29
對於太魯閣號出軌意外,有親綠名嘴在政論節目表示,「這一條鐵路」是日本人100年前蓋的,還以為是國民黨來台灣蓋的鐵路嗎?「尤其是東岸的鐵路」。網友驚訝表示,這根本是不做功課、造謠的說法。北迴鐵路在1970年代列為十大建設之一,1980年2月1日全線通車。

對於太魯閣號出軌意外,有親綠名嘴在政論節目表示,「這一條鐵路」是日本人100年前蓋的,國民黨了解沒有?現在國民黨年輕人知道嗎?還以為是國民黨來台灣蓋的鐵路嗎?尤其是東岸的鐵路。

名嘴解釋,為何日本人會在這裡蓋鐵路?因為台灣東岸離日本最近,因此不會蓋在西邊。而國民黨來了之後認為西岸離大陸最近,所以開發西岸。

不過,網友痛批,上述說法根本是造謠。北迴鐵路在1970年代列為十大建設之一,北起南新城,南到花蓮,全長88.1公里,1973年12月25日蘇澳、花蓮兩端同時開工,榮民不分晝夜,輪班施工。歷時7年,1980年2月1日全線通車。

網友難過感嘆,當初為建這條鐵路而犧牲的人,其後代還在的時候,也敢亂改現代史,實在不恥至極。

網友更批評名嘴不做功課,正當全國都在為「太魯閣號事故」而難過的時候,有名嘴還在替日本歌功頌德?並且,北迴鐵路和東部幹線怎會分不清楚?根本是製造仇恨與族群分裂,NCC難道不管嗎?