政治新聞

傳口譯哥辭駐美職務返台競選 朱立倫批政治酬庸:對認真外交官不公平
風傳媒     2021/04/17 14:56

曾在2016總統大選時為勝選的蔡英文擔任口譯的趙怡翔,被媒體指出已經向駐美代表美琴請辭駐美代表處政治組長一職,且有可能參與下一屆台北市議員選舉。對此,前新北市長朱立倫表示,民進黨已經不是第一次把職位當成政治酬庸的工具,而且趙怡翔並非個案,這樣對認真的外交官很不公平。

時任民進黨國際部副主任的趙怡翔因為在2016年總統蔡英文勝選之夜活動當任口譯而成名,獲得「口譯哥」稱號。之後輾轉進入國安會秘書長辦公室擔任主任,再轉戰總統府秘書長辦公室,後來到外交部長辦公室任主任一職。趙怡翔2019年奉派駐美國代表處一等諮議,以政治組長名義對外。

如今有消息指出,趙怡翔已向蕭美琴請辭,會等美國事務處理完畢後,回台籌備參與下一屆北市議員選舉。而趙怡翔17日只在臉書發文中提到,「未來也希望能透過其他方式參與政治」,並表示尚未確定回台的時間。

媒體報導趙怡翔(右)辭去駐美職務,準備返台競選北市議員。(新新聞資料照)

對此,朱立倫表示其實並不樂見。17日朱立倫到新北淡水出席活動,被媒體問到會不會視趙怡翔為破格被聘的駐美代表處政治組組長?而傳聞趙怡翔可能轉移陣地到台灣投入市議員選舉一事,會不會像是民進黨濫用政府職權,把各職權當作跳板?朱立倫表示,除了趙怡翔,去清查起來還有不少案例,並提到民進黨政府將體系作為政治運作工具,國營企業、財團法人等等結構都受到嚴重破壞。朱立倫直言,應該要訂定體系,對認真的外交官才公平。