政治新聞

列留校察看名單 高金素梅團隊反擊:看著公督盟,想起「那隻豬」
風傳媒     2021/04/17 15:49

公民監督國會聯盟(公督盟)日前公布第10屆第2會期立委評鑑結果,共42人被評為優秀立委,唯獨無黨籍立委高金素梅被列為待觀察對象。對此,高金素梅助理唐曙形容,公督盟如《動物農莊》一書中名為「拿破崙」的豬,起初是要推翻權力者,後來卻變得和權力者越來越相似。

唐曙16日透過高金素梅臉書帳號發布影片,片中他談到公督盟訂定標準來審視立法委員,那也應該受到外界的審視。對於此次優秀立委評鑑,他則提到,這讓他想起英國小說家George Orwell作品《動物農莊》中的一隻豬領袖「拿破崙」。

唐曙敘述,拿破崙及另一隻豬領袖「雪球」號召農莊內的動物起義,趕走了農莊主人,並告誡動物們2條腿走路的都是敵人,只有4條腿走路的才是朋友;另外,拿破崙和雪球還要求其他動物們不可有人類行為,但自己是領袖,因此可以睡在農場主人的床上。

而後,拿破崙趕走了自己的政治對手雪球,並不准動物們對自己的作法說三道四,要牠們完全服從,凡是有意見的動物,都可能面臨懲罰;拿破崙更竄改了「動物都是平等的」的誓言,實行獨裁治理。小說最後,拿破崙為和人類交涉,穿起衣服,學人類用2腳走路,面容早已是豬不像豬、人不像人。

唐曙表示,拿破崙早就忘了,不論自己行為舉止再怎麼像人類,牠終究只是一隻名叫拿破崙的豬,不可能和人類分享獨裁者的權力;他並在文中寫下「公督盟可休矣」、「只有選民可以監督民意代表」等字樣。