政治新聞

陳以信指「年輕人不願當兵」挨批 徐巧芯:他誠實說出國王沒穿衣服
風傳媒     2021/04/17 17:31

美國前參議員陶德(Chris Dodd)使團17日訪台,國民黨立委陳以信前往會面時,談到「台灣年輕人不怕兩岸發生衝突,但大多又不願意當兵」,引起反彈,有民進黨人士則認為陳以信應該向年輕人道歉。國民黨台北市議員徐巧芯卻有不同看法,她認為陳以信像「國王的新衣故事中的小孩」,只是誠實說出國王其實沒穿衣服的事實而已。

據《Nownews》報導,徐巧芯根據2021年10月的民調資料表示,18至19歲族群上戰場的意願很高,達96%;但不願恢復徵兵制的人也不少,占了87%。

徐巧芯強調,民進黨不該以鴕鳥心態面對國防問題,應該設法鼓勵年輕人當兵;或者調整政策,解除兵役的性別限制,落實全民皆兵、強化國防實力的目標。徐巧芯還指出,現行4個月的軍事訓練役並不足以面對真正的戰場,政府不該只找早已退伍多年的男性來教召以美化數字。

陳以信一席台灣年輕人不愛當兵的發言遭到批評。(資料照,顏麟宇攝)

被外界解讀為送暖、國防外交進展的使團訪台行程,徐巧芯也有不同詮釋。她認為這也可能是給新科國防部長邱國正出了一個考題。由於兩岸關係仍舊緊張,加上北京放話2027前將有侵台行動,美方也希望加速台灣的國防改革的速度,讓台灣擁有保衛自己國家實力,而美國可以退居「協防」的位置。

另外,徐巧芯指出民進黨總說台灣要當刺蝟,但不能只有刺蝟的刺(武器),本身該怎麼應對(國民)也很重要。徐巧芯認為,一定要先面對事實,才有辦法制定相對應的策略予以落實。