政治新聞

強颱舒力基最新路徑圖出爐 「降雨熱區」曝光
風傳媒     2021/04/17 17:54

北部地區17日天氣變化大,早晨陰冷、中午開始陽光露臉,是受這一波較乾的東北風影響。而目前正朝菲律賓呂宋島向西北前進的強颱舒力基,氣象局預報員張承傳評估相對最靠近台灣的時間點是在下周三、四,但對台灣無直接影響,最多就是東半部地區會有局部短暫雨,以及中南部山區會有午後雨,西半部基本上仍維持多雲到晴天氣。

臉書專頁天氣風險Weather Risk指出,舒力基颱風的範圍較大,外圍的偏東風有機會為東半部帶來少量短暫雨,但更外圍出現長浪的機會倒是明顯增加,預測在下周一東半部地區就會受到影響。隨著颱風越接近,海浪也會越明顯,北海岸、南部沿海在下周一之後也可能出現長浪,漁民朋友或有計畫水上活動的民眾應多留意。

西半部地區因為受到山脈阻隔,舒力基外圍氣流所帶來的水氣無法直達,天氣將維持穩定,甚至可能因為東風帶來的沉降,氣溫還會升高。溫度升高,有可能加強山區午後對流形成短暫降雨,不過天氣風險Weather Risk指出,缺少夏季西南季風的條件,環境水氣較為不足,因此只會有零星降雨,要讓水庫解渴恐怕還得再等等。

張承傳則表示,東北季風17日開始增強,中午過後乾空氣南下,天氣轉為多雲,僅花東、中南部山區有零星降雨。18日到下周二各地都是多雲到晴的天氣,在花東、中南部山區有零星雨。預計這一波東北季風的影響時間持續至下周二,北台灣早晚較涼,低溫約15到16度,白天有陽光較為舒適,高溫約21到25度;中南部白天溫度可超過30度,低溫20度上下。