政治新聞

花蓮檢長俞秀端將調任彰化 陳學聖痛批:民進黨有臉面對罹難者家屬?
風傳媒     2021/04/17 19:44

太魯閣號出軌意外造成重大死傷,帶領團隊偵辦此案的花蓮地檢署檢察長俞秀端受到各界關注,不過俞秀端近日即將調任彰化地檢署檢察長,引發討論。對此,國民黨前立委陳學聖直言,「民進黨如何有臉面對太魯閣號罹難冤魂家屬?」

陳學聖在臉書表示,太魯閣號重大意外才發生半個月,當時主動跳到第一線的俞秀端,16日發布升任彰化地檢署檢察長,同日本案也宣告偵查終結,以過失致死,起訴李義祥、阿好,「真的是太完美的巧合」。

陳學聖質疑,究竟是因為配合檢察長俞秀端升官而結案,還是因為結案了,所以俞秀端可以升官?「民眾迷糊了!但罹難者家屬絕對是痛心的!」

「難道怕查出什麼見不得人的隱情嗎?」

陳學聖批評,那麼多人就這樣慘死走了,原想政府已嚴重失職,最起碼辦案時,也要還給死亡冤魂、家屬一個公道,而檢察體系就是大家唯一的期待,結果屍骨未寒,法務部就忙著大搬風,「難道慢1、2個月有那麼難嗎?難道是怕查出什麼見不得人的隱情嗎?」

陳學聖痛批,當年走了一個洪仲丘,民進黨訴諸民意,搞到連軍法審判都廢除;2018年9月,時任花蓮縣長傅崑萁因案入獄,所餘任期才剩3個月又8天,民進黨政府竟然可以史無前例、派法務部次長蔡碧仲前往代理,理由是重視花蓮。「現死了49人、輕重傷200多人的花蓮重大交通慘案,民進黨政府竟然可以在真相未明之前,就將第一線檢察長調走……。這是什麼邏輯?」