政治新聞

太魯閣號出軌》過失致死起訴李義祥 花蓮檢長俞秀端:法律真的太輕了
風傳媒     2021/04/17 19:38

太魯閣號出軌意外造成49死200多人輕重傷,工業社負責人李義祥、移工阿好等人依「過失致死」罪嫌被起訴而非殺人罪,不符外界期待,更引起修法討論。對此,花蓮地檢署檢察長俞秀端坦言,「法律真的是太輕了」,但身為一個法律人,仍不能因此就起訴他殺人罪。

花蓮地檢署16日宣布太魯閣號翻覆案偵結,起訴李義祥、阿好等人。其中李義祥被控違反政府採購法、商業會計法、稅捐稽徵法、過失致死、偽造文書、肇事逃逸等罪嫌;阿好則被控涉犯過失致死。

俞秀端今(17)日受訪時表示,修法並非檢方權責,檢方在這方面對於法律的見解及各項證據,專案團隊都已研究了很多次,「我們也很想說,覺得這件事情實在是……當事人要負的責任真的是太大了,法律真的是太輕了,就我們的認知。」

但俞秀端也說,自己身為一個念法律的人,檢方真的不能夠僅是因為這樣,就起訴他殺人罪嫌,這不是司法機關、檢察官應該做的,但在這個案件中還有起訴肇事逃逸,這部分有向法院求處最高刑度。

對於調職疑慮,俞秀端強調,任何檢察長和團隊處理這個案件,「都會這麼處理的」,對團隊方常有信心,不會因為一個小小的檢察長離開,團隊就違背他們的初心,這點可以跟大家拍胸脯保證,絕對沒有政治、人情上,除了法律及犯罪事實以外的任何考量。