政治新聞

「天王跟團結不保證勝選」 張亞中:國民黨沒權沒錢,要贏只能靠這個
風傳媒     2021/04/17 20:33

國民黨主席選舉即將登場,有意參選的孫文學校總校長張亞中認為,國民黨光靠天王跟團結已經不足以贏得選舉了,國民黨今天既沒有權又沒有錢,如果要贏就必須靠理念,和民進黨進行理念和思想的對決。

張亞中17日表示,之前總統參選人韓國瑜、朱立倫都算是國民黨的天王,但這2人面對民進黨的天王時還是輸了,2020國民黨即使足夠團結,但也還是輸了,簡單來說,國民黨現在很大的問題,就是到今天還在依賴的天王和團結,已經不足以保證可以勝選。

張亞中認為,當國民黨還在說2024要有天王、要團結,但光靠天王跟團結已經不足以贏了,國民黨之所以越輸越慘,就是因為選舉都在靠花錢,國民黨1990年代黨產還有7、8000億元,到了2000年剩下1000多億元。

「假如沒權沒錢又沒理念,這場仗怎麼打?」

張亞中說,國民黨目前的困境,首先就是沒有執政權,其次是因為黨產會沒有錢,「假如你既沒有權又沒有錢,那又沒有理念,我請問一下這場仗你怎麼打?」

張亞中指出,如果國民黨2024要贏得政權有幾個方法,第一就是等綠營分裂,綠營若分裂,國民黨只要30%的選票就能當選,但這不是操之在己的確定方法;第二種方法就是必須要了解為何國民黨這幾年會潰敗。

張亞中直言,國民黨經歷過許多重大挫折,但至今為止,有沒有好好認真檢討為什麼輸了?每次檢討結果就是不夠團結、天王不夠強,這種檢討只對了一半,國民黨今天如果要贏,就必須和對方進行理念和思想的對決。

張亞中說,國民黨若想重新再起為國家做事,必須要從理念上建立強大理論基礎,這不是一兩天可以做起的,所以希望黨員們給他4年的時間,讓他好好把根基扎好,相信如此一來國民黨未來才能長期贏得政權,當國民黨和民進黨進行思想、理念的對決時,國民黨才能得到別人的尊敬。