政治新聞

電動車6兆美元大機會 謝金河看好台灣迎來經濟總量倍增時代
風傳媒     2021/04/17 22:05

近年來電動車的市占率逐漸升高,財信傳媒董事長謝金河分享德國股市因福斯汽車(Volkswagen)宣布將專注開發電動車,並向電動車大廠特斯拉(Tesla)下戰帖而被拉抬。謝金河甚至直言,就如同賈柏斯(Steve Jobs)發表第一代iPhone後,讓傳統手機大廠諾基亞(Nokia)、摩托羅拉(Motorola)走向結束,這次福斯的宣言,標誌了電動車就是下一波產業革命。

謝金河17日在臉書發文提到,德國法蘭克福指數(DAX)2021年來從13718點大漲到15473點,為沉悶的歐洲股市注入一泉活水。其中,最大動能就來自福斯汽車,執行長迪斯(Herbert Diess)正式宣示要挑戰特斯拉,將擬定5年戰略目標,投資730億歐元,其中350億歐元將專注在發展純電動車,希望未來10年達到70款、2600萬輛純電動車的生產規模。

此外,福斯還預估歐洲未來4年,純電動車將占7成;20年後,將正式告別燃油車時代。謝金河認為,這股士氣帶動了福斯汽車股價,整體德國車廠都出現大漲走勢,也讓德國股市呈現強大的牛市。

謝金河直言,目前台面上的傳統車廠,未來10年很可能在時代巨輪往前推進中消失。他回憶道, 2007年1月9日賈伯斯站在台上發表第一代iPhone,那個時候,大家手上拿的是諾基亞和摩托羅拉的手機,沒幾年的時間,傳統手機就失去了市場,諾基亞執行長埃洛普(Stephen Elop)含淚告解:「我們沒有犯錯,但我們失敗了!」

這場產業競賽,謝金河認為同時也是一場國家經濟競賽。他提到,美國汽車業消沉了幾十年,是特斯拉的出現,才又闖出一片天。中國也是卯足全力,過去10年中國對電動車的補貼金額高達人民幣6760億元,從比亞迪,到蔚來、理想、小鵬都全力衝刺電動車,連小米、百度、華為、阿里、吉利等公司也都投入電動車的戰場。

貴為汽車製造大國的德國,自然也不會缺席這一輪競賽。謝金河指出,目前為止,ID.3及ID.4兩款電動車表現都不錯,福斯能否成功挑戰特斯拉,值得拭目以待。

至於台灣,謝金河直言,汽車電子有雄厚實力,台灣很可能在未來10年迎來經濟總量倍增的黃金時代。謝金河認為,傳統汽車電子設備占10%,未來電動汽車比重會拉升至70%,和碩集團董事長童子賢說資訊產品年產值6000億美元(約為台幣16兆9599億元),電動車產值上看6兆美元(約為台幣169兆5990億元),「這是台灣的大機會!」