政治新聞

「公司化恐淪一場空」 他:台鐵事故政治效應將止於林佳龍走人
風傳媒     2021/04/18 08:10

4月2日上午9時28分,太魯閣號嚴重出軌帶走49條人命,也撞出台鐵百年老店的改革問題;台鐵3年內就發生2起重大公安事故,讓「公司化」聲浪再度浮上檯面。醫師沈政男認為,太魯閣號事故的政治效應,將止於交通部長林佳龍下台後,而台鐵的公司化,則「很可能淪為一場空」。

立法院交通委員會15日舉辦「台鐵改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者直言,政府一再宣示改革,卻不敢進入深水區,工會也不肯放手公司化,「不如舉辦公投,讓民眾決定」。前交通部長葉匡時則強調,台鐵公安和「公司化」毫無關聯,公安的改善不應以公司化無法推動為藉口。

對此,沈政男16日在臉書指出,總統蔡英文多次提到台鐵改革,但卻始終沒有講到「公司化」3個字,顯然蔡政府會拿出一堆台鐵改革花樣,但就是不會有「公司化」這一項,因為台鐵事故的政治效應,在林佳龍下台後應不至於再延燒了,「見好就收」。

另外,在太魯閣號事故後,隨即表示將負起政治責任的林佳龍,將於20日卸任交通部長一職。沈政男在文中提到,林的請辭可以預料,現在離開對未來也是比較好的;但對於外界點名林佳龍可投入台中、新北市長選戰,沈政男則直言,接連挫敗的林佳龍應先沉潛,2022、2024都不會有機會了。

至於被視為接掌交通部熱門人選的次長王國材,沈政男指出,王國材接任部長等同浪費了培養政治明星的位置,卻對國家比較好,但問題在於行政院長蘇貞昌有想要改革台鐵嗎?他分析,民調對於台鐵事故的追究都只到林佳龍,而這也是蘇貞昌近期老神在在的原因了。