政治新聞

郭正亮揭拜登特使訪台2大目的 曝酈英傑快被換柯志恩附和
風傳媒     2021/04/18 09:00

美國總統拜登(Joe Biden)日前派遣好友、前參議員陶德(Chris Dodd),民進黨前立委郭正亮指出,之所以派陶德來,首先是因為要避免直接發生美中衝突,其次就是鑑於美日會面,美方要派人詢問台灣意見。至於為何不派美國在台協會處長酈英傑就好?郭正亮指出,美方可能會覺得級別太低,「酈英傑本來就快要換了」。

郭正亮在政論節目《頭條開講》中表示,訪團的份量當然很高,但拜登此時也不會想派太高級別的官員過來,因為這可能會引起美中衝突。

郭正亮認為,陶德訪台有2個目的,首先因為美國前國務卿凱瑞(John Kerry)正在上海,他去談的談氣候變化基本上是要談合作,而美方也不想讓台灣覺得要放軟態度,因為中美競爭態勢還在,台灣這張牌還是要打好,所以就另外派一組人來台灣,雖然美國和台灣、中國本來就不是等量齊觀的邦交,但派來的人有份量是事實,陶德也確實和拜登說得上話。

至於第2個目的,郭正亮提到,因為日本首相菅義偉要會面拜登,據他了解,要談的5個議題有3個和台灣有關,所以美方禮貌上可能會先想看台灣怎麼想,例如美方可能要求日本對台海和平議題表態。

對此,在場的政大外交系副教授賴岳謙表示,這件事應該可以讓AIT來講,郭正亮則說,美方可能會覺得級別太低。賴岳謙進一步詢問,還是因為酈英傑不被信任?此時郭正亮則回答「酈英傑本來就快要換了」,國民黨副秘書長柯志恩也說「酈英傑8月就要走了」。