政治新聞

反萊豬公投宣講啟動!國民黨將「全力說服」民眾投下公投票
風傳媒     2021/04/18 12:39

反萊豬等公投將於8月28日投票,國民黨今(18)日召開「828反萊豬拚公投,全台宣講啟動」記者會,宣布將全面動員黨籍民代、黨務幹部,進行為期1個月73場內部宣講訓練後,從5月底開始在全台展開500場以上的街頭宣講,全力說服民眾出來投公投票。

今天這場記者會除黨主席江啟臣、副秘書長謝龍介、李彥秀、柯志恩、文傳會主委王育敏、行管會主委邱大展、革實院院長羅智強等黨務高層幾乎全員到齊外,立院黨團總召費鴻泰及青壯派藍委林為洲、林奕華、蔣萬安也都到場參與。現場也播放由消基會黃怡騰董事長、羅智強預錄的影片為街頭宣講進行示範。

江啟臣表示,距離828公投日只剩下4個月又10天,這是民進黨前年修改公投法後的首次公投,他們以為修法後就沒有公投很難過關,但民進黨錯了,「只要政策不符合民意和民意背道而馳,民意的力量還是會透過公投來行使直接民權」。江也希望中選會能中立客觀,不要卡案、不要拖延,國民黨有信心反萊豬公投能夠通過,8月28日就讓人民作主來決定餐桌上的食物。

江啟臣說,未來1個月國民黨將先進行內部訓練,讓黨籍民代、黨務幹部都能徹底了解推動反萊豬等公投案的理由,之後國民黨會走出去到街口、廟口、市場,透過資訊傳遞和說服的過程讓民眾踴躍出來投票,「因為這次沒有跟大選綁在一起,投票率是公投能否過關的重要關鍵」。

20210418-國民黨18日舉行「828反萊豬拚公投 全台宣講啟動」記者會,國民黨主席江啓臣(後排左四)、立委林為洲(後排右四)、立委費鴻泰(後排左三)及國民黨副秘書長謝龍介(後排左二)等人出席。 (柯承惠攝)民進黨「3大神主牌」全丟光 費鴻泰嗆:從頭到尾都在騙

費鴻泰則表示,民進黨有台獨、反核、公投三個神主牌,執政至今不敢提台獨,根本就在騙人,非核家園也一定會跳票,在野時主張公投綁大選,執政後卻取消,根本是雙標。去年8月28日台灣人民被蔡英文出賣了,美國不吃萊豬,為什麼台灣要吃?台灣明明就規定養豬不能用萊豬,民進黨從頭到尾都在騙。

林為洲也說,民進黨過去把直接民權當價值,還批判國民黨是鳥籠公投,但去年蔡英文總統宣布要開放萊豬進口,政策沒有經過任何討論,就用行政命令處理,訴諸公投就是對粗暴政策的反彈,面對多數暴力、傲慢的執政黨只能用直接民權來制衡。

林為洲指出,蔡政府曾承諾一定會標示豬肉的產地,但從今年1月開始美豬已進口1000多噸,有看到標示產地嗎?市面上找不到,問行政機關也講不出所以然,尤其進口1000多噸中有500多噸是內臟,標示又在哪裡?國民黨團將在立院持續監督,要求蔡政府落實承諾。