政治新聞

中南部旱情止不住!陳其邁打「最壞打算」:不排除開鑿30口水井
風傳媒     2021/04/18 13:02

颱風舒立基路徑向西,將比預估更靠近台灣,然而颱風為台灣解旱的機會有限,中南部旱情恐怕仍會持續。高雄市長陳其邁就表示,要作最壞的打算,先預估缺水期最長會持續到7月初,市府應努力「開源節流」,也不排除鑿30口的水井。

陳其邁今(18)日上午前往高屏溪攔河堰管理中心視察抗旱工作情形,接受媒體訪問時表示,面對水情亮起橙色燈號,要做好最壞的打算以及最好的準備。「多省水、多找水、多調水」。具體的規劃上,他提到高市府已召開會議,責成主計處協助水利署的規劃,以災損金支付抽水機、鑿水井等設備的大型採購,希望額外增加9萬噸水,需要鑿30口的水井,預計主要施作地點會在高屏溪攔河堰周邊以及大樹汙水處理廠周邊。

陳其邁表示,當務之急是確保穩定的供水,因此才會修調主計處全力支持水利署對地方水源的規劃,配合抗旱應變措施。他也表示,已經跟主計處、水利局開過會,災損金預算應該會在最快時間規劃,晚上上班都要批公文。至於緊急採購,陳其邁表示先付錢再說,會儘速支援水利局。

關於有洗車業者希望用減壓方式因應,陳其邁回應,停水、減壓等措施是缺水期間不得已的作法,確實有向中央應變中心反映,也希望民眾能共體時艱。他強調,非常時期,要把水資源留給最重要的民生供水。昨(17)日起,洗車場、公私立游泳池全面停止供水,用水大戶、工業用水及民生用水等也都要再提高節水率,造成民眾的不便,要向市民朋友說聲抱歉。

據《中時新聞網》指出,水利署長賴建信表示,2020年底陳其邁就相當重視伏流水,希望早日投入地下伏流的取用。目前大泉、溪浦的伏流水每日提供20萬噸,能一定程度紓解高雄地區的缺水情形。