政治新聞

萊豬開放卻沒出現在市場?藍委爆料:政府定調公投前不進口
風傳媒     2021/04/18 13:20

總統蔡英文2020年8月底宣布2021年1月1日起開放美國含萊克多巴胺豬牛肉品進口,並於年初開設豬肉儀表板公告本土及進口豬肉的市占率和數量。不過,反萊豬公投推動小組執行長林為洲直指,執政黨承諾表示產地,但市面上幾乎不見表示「美國豬肉」的產品,幾乎都是台灣豬。立委費鴻泰更稱,總統府和行政院擔心8月28日的公投,所以在那之前都沒進口美國含萊劑豬肉。

國民黨18日舉行「反萊豬拼公投全台宣講啟動」記者會,會中林為洲批評民進黨政府已打破5大承諾中,產地標示、徹查廠商的2項承諾。據衛福部統計,截至16日為止,我國累計進口1087噸美國豬肉,林為洲卻表示找不到有哪些業者在肉品上標示美豬,甚至行政機關也交代不清楚。至於查廠一事,他則表示執政黨的回應是2021年恐怕很難查,但在野黨將持續追問具體徹查辦法。

據衛福部統計與公告,2021年首日至4月15日,已有1087噸每豬進口。(擷取自衛福部豬肉儀表板)

關於開放進口後卻不見標示美豬的肉品,費鴻泰表示,他有聽到消息,就是因為總統府和行政院害怕828公投通過,所以定調在公投前都不進口美豬。他也表示,國民黨團在經濟、衛環委員會隨時關注萊豬議題,若發現進口,將儘速發採訪通知帶媒體去看。

而針對產地標示一事,國民黨主席江啟臣指出,當時在立法院討論萊豬進口的相關檢驗措施時,有立委提議應標示是否含萊劑,但執政黨執意要以產地來取代。如今公開數字上是寫著已進口超過千噸美豬,市面上卻幾乎都掛牌說肉品是台灣豬,讓他質疑民進黨無能管理食安。