政治新聞

蘇貞昌愛將下台4個月後回鍋政院 丁怡銘月領12萬負責這工作
風傳媒     2021/04/18 15:02

早前因牛肉麵事件而請辭的行政院前發言人丁怡銘,被證實已回到行政院工作。行政院政務委員兼發言人羅秉成18日證實,3月1日起行政院長蘇貞昌以月薪12萬元的14職等政院機要顧問聘任丁怡銘。

萊克多巴胺(瘦肉精)議題從2020年8月底開始延燒,11月又爆出時任行政院發言人丁怡銘以梗圖指北市牛肉麵館使用的牛肉標示不全,僅標示產地而未說明是否含萊劑。事後店家拿出檢驗報告自清,丁怡銘也道歉請辭下台。

這次丁怡銘回歸行政院任機要顧問一職,羅秉成表示,蘇貞昌借重丁怡銘在政策研究與宣傳領域的專業,以及中央與地方政府的豐富歷練。蘇貞昌希望丁怡銘記取牛肉麵事件的教訓,積極任事。

李貴敏:向政院索取顧問名單時被拒絕

丁怡銘2018年蘇貞昌競選新北市長時就跟在蘇身旁做事,從競選宣傳部主任,一路共事到行政院擔任發言人。牛肉麵事件爆發後,蘇貞昌曾表示丁怡銘是年輕人難免會犯錯,被外界批評護短。

據《聯合報》指出,國民黨立委李貴敏就曾質疑丁怡銘卸下行政院發言人職務後,可能仍以幕僚身分提供團隊宣傳相關的建議,但要向政院索取有給職、無給職顧問名單時,被以保護個人資料為由拒絕。而國民黨立委陳玉珍2020年11月質詢時也曾揶揄「我們知道丁怡銘一定會有下一個工作啦!」被當時也在場的民進黨立委王美惠回「當然要有工作,不然年輕人要餓死嗎」。