政治新聞

打AZ疫苗非自願?柯文哲自爆打完發燒:不打會變政治事件
風傳媒     2021/04/18 17:51

台灣3月22日開放接種AZ新冠疫苗,而中央及地方政府防疫人員、高接觸風險的工作者等則是12日起開放接種。台北市長柯文哲當日上午前往接種疫苗,隔日還強調自己「還可以上班」。但柯文哲18日透露,其實12日接種疫苗後晚上回家有出現頭痛發燒症狀,13日恢復再去上班。

柯文哲18日出席第9屆台灣兒童醫療貢獻獎頒獎典禮,致詞時談及新冠肺炎(武漢肺炎)疫苗時指出,目前很難預估AZ以外的疫苗何時才能到台灣,繼續戴著口罩到了炎熱的夏天恐怕會受不了,因此打了2劑後可以不用戴口罩也不錯。柯文哲指出,自己打完疫苗的第2天確實有到市府上班,不過接種當晚有頭痛發燒,「我耐力太強還是來上班」,也都有備著止痛藥。

避免主管集體須請假休息 北市府規劃分批接種

台北市政府發言人陳智菡則表示,柯文哲在晨會中確實有提及接種完後不太舒服,隔天也還有些許倦怠感, 因此那2天都有較早就寢。關於柯文哲打完疫苗後身體不適是否有向院方通報?台北市衛生局疾病管制科長余燦華表示,市長有的身體狀況皆屬一般接種疫苗後較常見的副作用,上衛福部網站自行通報身體不適,並持續監測狀況就可以了。

另外,為避免北市府各主管因同時接種疫苗可能出現集體須請假休息的狀況,就規劃了分批接種。台北市副市長黃珊珊就沒有在12日當日接種。

至於妻子陳佩琪的接種意願,柯文哲表示她有來詢問過要不要打,但自己當時只以「隨便」回應,但又說自己一定得打,「我不打會變政治事件。」

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

相關影音