政治新聞

美日聲明提台埋伏筆?「巧妙設計」曝光 他驚:同時發生了
風傳媒     2021/04/19 08:20

美國總統拜登與日本首相菅義偉16日在華府舉行峰會,會後發表聯合聲明,特別提到台海穩定的重要性,這是52年來美日首度在聯合聲明提到台灣。對此,民進黨立委王定宇17日分析,除了這份聯合聲明外,日方近日還有2個動作也同時發生,這3大巧妙的設計值得注意。

王定宇在臉書表示,巧妙的3個設計同時發生,第一,在美國白宮,菅義偉首相和拜登總統共同發表聲明,當中提及台灣海峽和平穩定的重要,反對中國用武力改變現狀,這是1969年以來,美日二國元首的聯合聲明首次提到台灣。

王定宇接著提到,第二,日本防衛大臣岸信夫到與那國島視察,特別看著台灣的方向,還主動推文「到了與那國島,在日本最西端的西崎市,卻因多雲緣故,他看不到台灣。」他認為,這除了顯示台日距離很近,也頗有再次宣示美日安保條約的「周邊有事」、「不測事態」已經正式包括台灣的意味。

王定宇最後指出,第三,自1972年以來,日本首次在駐台的處所升上日本國旗,代表台日彼此關係往「官方對官方」方向走。