政治新聞

林佳龍被這群人喊慰留!他:台灣奇景
三立新聞網     2021/04/19 10:46

政治中心/綜合報導

台鐵太魯閣號2日出軌釀重大傷亡,交通部長林佳龍在第一時間口頭請辭負責,罕見引發各界民間團體力挺慰留,台師大政研所教授范世平昨(18)日分析,林佳龍非交通專業卻擔任交通部長,還能引發這麼多「過去挺藍」的業者、工會表態慰留,相比過去許多以交通專業自居的部長下台,都得不到這種待遇,林佳龍「創下史無前例的台灣政壇奇景」。

▲林佳龍辭職引發眾多民間團體慰留,被范世平形容是「台灣政壇奇景」。(圖/資料照)

范世平昨日在臉書分析林佳龍辭職一事,他指出,台鐵太魯閣號這次花蓮出軌造成49位同胞往生,全國哀痛,雖然完全是施工不當所致,但終究是台鐵發包的工程,林佳龍有一定的政治與道義責任。而林佳龍在事發第一時間就口頭提出辭職,後又書面請辭,看得出辭意甚堅。

不過范世平提到,台灣政壇一直以來只有錦上添花,沒有雪中送炭,一旦出事就被當落水狗打、被好友劃清界線、被兄弟切割關係、被落井下石,是再正常不過了。

然而,范世平不解的是,這次台鐵出事、林佳龍辭職,竟有多達10多個民間團體站出來慰留,包括旅行業全國聯合會、中華民國旅館同業公會、台灣省旅館同業公會聯合會、台灣區觀光協會聯合會、民宿協會全國聯合會、小客車租賃公會與花蓮縣旅館公會,以及桃園機場工會,中華郵政工會、中華電信工會等,讓他直呼「真是政壇奇景」。

▲林佳龍日前出席太魯閣號事件的聯合公祭。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

范世平直言,以他長期研究台灣觀光的經驗,上述團體過去許多是挺國民黨的,因為前總統馬英九執政8年中客大量來台,這些人都是直接獲益者,如今他們站出來,「不但得罪藍營,還得罪對岸的中國」。雖然國民黨宣稱,上述團體是被林佳龍人馬動員演出慰留戲,但范認為這些人沒那麼笨,「有必要為一隻落水狗說好話?說實在的,找新主子都來不及了,何必燒林佳龍這個將在政壇消失者的冷灶?」

不過范世平說,「開弓沒有回頭箭」,若林佳龍接受慰留才是真難堪,如今太魯閣號事件的聯合公祭已順利結束,行政院長蘇貞昌也在16日批准林佳龍的辭呈,范世平感嘆,林佳龍非交通專業卻擔任交通部長,能有這麼多業者與工會慰留,表示林佳龍真能接地氣,「也算夠了,足堪欣慰」,因為過去多少以交通專業自居的部長下台,都得不到這種待遇。

▲范世平表示,林佳龍非交通專業,辭部長能有這麼多業者工會慰留,表示林真能接地氣。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

相關影音