政治新聞

美中勢不兩立?呂秀蓮嘆:想起福原愛
三立新聞網     2021/04/19 11:22

記者陳政宇/台北報導

1971年4月6日,美國乒乓球隊首度登陸中國,參加在上海舉辦的國際桌球大賽,開啟美中關係的乒乓外交。針對近年來的美中關係,我國前副總統呂秀蓮今(19)日以日本桌球天后福原愛與江宏傑的婚變風波為例,比喻美中兩強乒乓外交半世紀的演變,「會不會是一場可怕的世界大戰呢?」

▲ 呂秀蓮指出,美國直到2010年後才赫然發現,中國依然專制、獨裁、霸道。(資料照/翻攝自呂秀蓮臉書)

4月10日,在美國的國際乒乓球聯合會博物館和在中國的乒乓球博物館同步推出一系列「紀念中美乒乓外交50週年」的活動,以紀念1971年4月6日,美國乒乓球隊首度登陸中國,參加在上海舉辦的國際桌球大賽。對此,呂秀蓮今日於臉書撰文指出,當時美國總統尼克森,在國務卿季辛吉的運籌帷幄之下,先派乒乓球隊訪中,季辛吉隨後飛往北京,安排尼克森於1972年2月正式訪問中國。不過,但美國與中國直到1979年元旦卡特總統時才正式建交。

呂秀蓮表示,美中建立正式邦交之後,歷任總統均懷抱「和平演變中國」的幻想,一廂情願協助中國實現現代化及全球化,到了2010年,中國的GNP超越日本,躍升全球第二,美國赫然發現,中國依然專制、獨裁、霸道,卻因進入WTO世貿組織而逐漸在國際經貿及科技發展各方面與美國分庭抗禮。

呂秀蓮特別提到,當美國自認成功組成「新八國聯軍」(包括美、日、英、法、德、加、印、澳),擬從軍事安全領域圍堵中國時,中國也快速加入以俄羅斯、伊朗及北韓為首,號稱「捍衛聯合國憲章之友」的16國聯盟,反對任何對聯合國成員國的武力脅迫與片面制裁。最近全球80多個國家更在「聯合國人權理事會」發言聲援中國的新疆政策。此外,中俄還聯手推動16國聯盟,以本地貨幣的結算機制,意圖擺脫美元為首的貨幣體系。

▲ 呂秀蓮指出,美中乒乓外交50年,以龍鷹反目勢不兩立為結局,「令人想起福原愛與江宏傑的婚姻」。(資料照/翻攝自全明星運動會臉書)

對此,呂秀蓮不禁感嘆,美中乒乓外交50年,居然以龍鷹反目勢不兩立為結局。令人想起福原愛這位日本乒乓女國手與台灣體育國手江宏傑的婚姻喜悲劇。

呂秀蓮寫道,在電視廣告上,這對金童玉女加上在台灣出生的小寶貝女兒,展現出令人羨煞的恩愛幸福。哪知異國婚姻的艱辛,加上外人無從得知的閨房秘辛,竟讓福原愛移情一位已婚的日本男子,使台灣丈夫心碎,台日以及中國大陸的粉絲心疼,也令人覺得電視廣告有多虛假,因為福原愛是在中國練就乒乓球而揚名國際,擁有眾多喜愛她的球迷。

呂秀蓮惋惜地說,福原愛黯然結束日台婚姻的同時,也已結束她的乒乓美夢,她便不日台中的粉絲同感惋惜。如今美中兩強乒乓外交半世紀的演變,會不會是一場可怕的世界大戰呢?