政治新聞

陳玉珍質疑台鐵事故「災民代表比例最低」 陳時中坦言:有困難
鏡週刊     2021/04/19 11:59
陳玉珍質疑為何本次災民代表比例史上最低,陳時中坦言現在召集災民有困難。(翻攝自國會頻道YouTube)

為了協助台鐵太魯閣號事故的受害民眾,衛福部成立的捐款專戶湧入超過10億元的善款,部長陳時中多次強調此筆善款會100%用在災民身上,也成立了捐款管理委員會來負責善款的分配運用;國民黨立委陳玉珍質疑,本次善款委員會的災民代表僅2位,比例史上最低,認為恐怕會淪為幫政府背書的工具,陳時中則回應坦言,他不反對災民代表比例調高,但現階段要召集災民有困難。

衛福部長陳時中今(19日)赴立法院社福及衛環委員會,針對「台鐵事故案之扶助規劃及捐款管理」進行報告與備詢。病後重回立院的藍委陳玉珍質詢時問到,善款處理委員會已經成立,但為何「善款監督作業要點」至今都沒有公布?陳時中指出,目前有不同版本,仍在修訂中,怕說如果先公布了到時候又有變動,可能會讓民眾誤解,但是提供給立委們參考是沒有問題。

陳玉珍接著問到捐款的用途是誰說了算,例如用在罹難者家屬身上的比例為何有所變動,陳時中表示,這些都是由委員會、由專業和公正人士討論過後的決定以昭公信,他也要求召開臨時會議希望讓速度加快、讓善款反映社會需求,也降低民眾誤解,而關於善款用途都是經由委員會討論,而非一人決定。

然而陳玉珍指出,本次太魯閣事故的捐款委員會共有19名委員,卻只有2位災民代表,對比過去幾次重大事故,例如莫拉克風災35委員有8名災民代表、高雄氣爆19委員有7名災民代表、台南地震15委員有3名災民代表、八仙塵爆21委員有7名災民代表、花蓮地震18委員有3名災民代表,陳玉珍質疑,為何這次的災民代表比例史上最低?

陳玉珍質疑為何本次災民代表比例史上最低,陳時中坦言現在召集災民有困難。(翻攝自國會頻道YouTube)

陳時中回應指出,陳玉珍所列的過去幾次重大事故都和「家庭重建」有關,這些災民有重建房子或修復地方道路的問題,因此花費的時間比較長,但這次相對來說比較沒有重建的問題,政府這次要做的就是把這些善款現金用來做適當的分配,陳時中強調,災民的意見當然很重要,如果委員會要提高災民代表的比例他也不會反對,「但事實上現在要召集災民是有點困難」。

陳玉珍認為,這次委員會的災民代表比例相當低,如果政府以後面對重大事故要出來募款協助災民,衛福部是否該訂出一個「合理災民代表比例」,以完善法制面的問題,陳時中也說,謝謝陳玉珍的建議,如果有這個法源可避免一些不必要的爭議,他會研議去訂出災民代表比例的辦法。

此外,目前委員會的2名災民代表其實尚未選出,擔任本次召集人的衛福部次長李麗芬曾說,委員會通過之決議會再請災民代表來追認,這讓陳玉珍擔心所謂的災民代表是不是會淪為幫政府背書的工具?李麗芬澄清,因為目前代表尚未產生,若之後災民對於委員會的決定有不同意見的話他們也會傾聽並進行討論、修正。

陳玉珍質詢結束後,社福衛環召委陳瑩也為災民代表較低、且尚未選出一事做出解釋,陳瑩表示他們也有去探望災民,很多家屬現在正忙著照顧傷者,有些人則是在辦喪事,「這個時間點還要他們來開這種會,其實確實大家於心不忍啦,我想就給一點時間這個可以理解。」

更多鏡週刊報導
【台鐵花蓮出軌】太魯閣出軌段今通車 林佳龍搭首班車完成卸任前最後任務
【台鐵花蓮出軌】《神魔》洽談授權罹難者遺作 網友:跟冒名募款的差多了
【台鐵花蓮出軌】李義祥釀49死卻未構成殺人罪嫌 花檢偵結曝原因