政治新聞

PTT剩1種顏色網軍?呱吉親爆內幕 3層「輿情操作」曝光
風傳媒     2021/04/19 11:24

台北市議員「呱吉」邱威傑曾在直播提到,去年總統大選後各黨網軍退出戰場,只剩某政黨網軍仍持續在PTT上帶風向,當時被外界認為在影射民眾黨,近日再度引起熱議。對此,邱威傑今(19)日凌晨發文坦言,他所說的是去年選後的那段時間,現在的狀況他也不確定,因為PTT現在真的不是太重要,「這裡水已經太混濁,說話可能都是說給鬼聽,算了吧。」

邱威傑先前曾在直播上提到,去年總統大選前各黨網軍在PTT上「群魔亂舞」,選後可能因為各黨認為暫時沒有需求而退出,卻仍剩下某政黨仍持續在PTT上「發聲」,當時「台灣通勤第一品牌」主持人李毅誠反問「是蔣渭水創立的那個嗎?(即台灣民眾黨)」邱威傑則未正面回應,此事昨(18)日也再度於PTT八卦板(Gossiping)上引起熱議。

邱威傑今天在PTT八卦板發文指出,上述所提到的是一時觀察,而且僅限於PTT,現在的狀況他也不太確定,因為PTT現在真的不是太重要,以前偶爾會有名人來PTT嚇嚇大家,但現在大概只剩下自己這個政治人物還會用本尊來回訊息,「原因就是這裡水已經太混濁,說話可能都是說給鬼聽,算了吧。」

邱威傑指出,相對於PTT,一般的網路輿情操作是沒有在休息的,各組織都有自己的搞法,但一般來說可以分為3個層次,首先要有「論述產生中心」,接著「產生易於傳播與溝通的內容,由意見領袖發表」,最後「由收受利益的單位大量散佈」,不過只要論述產生中心的內容夠強,其實傳播力就很夠了,而論述產生中心通常和政治組織的關係較深。

邱威傑說,第二層的意見領袖有可能收受利益、也可能單純義氣相挺,或者是那種「少年人我看你滿有的,我給你點錢支持你的粉專」,給錢的不會是政治組織,而是兩三層關係之後的某個低調單位,但是不見得會做有對價關係的要求,這一層的利益關係是比較抽象和模糊的。

邱威傑強調,自己對這一層的觀察是很多人都是被榮譽心驅使而不是金錢,是那種自己在幫黨做事的熱情,他們大概都覺得自己跟火影忍者的暗部一樣帥,「沒人知道我都在幫國家做事嗚嗚」;最後一層散佈或帶風向的單位可能是政治公關公司,他們未必有任何政治傾向,都是收錢辦事,「不過也有一些和特定政治組織關係較好。」

下方網友留言嗆「民進黨養了一堆網軍搞爛PTT,你視而不見」,邱威傑則回應,「我前一陣子在某個節目上罵過民進黨網軍,但是對方不敢留我也沒辦法」;還有網友嗆「你就承認自己雙標、就是支持民進黨,我還敬你是條漢子」,邱威傑則說,「我標準始終如一,我從小投民進黨長大,這點我從沒否認,但因為我也不是民進黨養的狗,我該說的話還是會說,才會老是被綠營側翼打。」