政治新聞

F-5戰機事故頻傳、驚傳學官報退?邱國正坦言「有點受影響」
風傳媒     2021/04/19 11:36

空軍F-5E戰機接連出事,造成飛行員殉職憾事,然因操作該型機,仍為我戰機飛行員養成必經之路,加上新式高教機「勇鷹號」距離大量服役尚有時日,使得F-5還會繼續在飛行線上苦撐;正因如此,外傳在事故頻發後,已有學官在身心壓力或親友擔憂下,決定報退的情況,國防部長邱國正今(19)日就坦言,「當然最近遇到這些事情,有點受到影響」,強調軍方會持續做好士氣維護和宣教,會一直努力,不要讓這件事去改變多數人的心態。

最近一起F-5型機事故,發生在今年3月下旬,當時有4架F-5自台東志航基地出發,前往佳冬靶場執行炸射訓練,其中兩架F-5E隊形需要,在空中調整相對位置時發生碰撞,造成兩名飛行員不幸殉職,其中之一的上尉飛官潘穎諄,更是直到27天後的昨日才由兩棲偵搜大隊蛙人在礁石中尋獲。就因飛機老舊事實,加上近期F-5肇生的飛安事件較多,傳因而引發受訓學官報退情事,外界關切對我戰機飛行訓練影響。

邱國正今在被問到此議題時表示,空軍飛安出問題後,應在一個半月提出初步報告,「現在都案期程在走」,雖然以往經驗並沒有一定要對外告知,但也會蒐整報告中有疑義的部分,適切對外說明。

邱國正進一步表示,以往各班隊在訓練過程,都有成員中途離開,原因跟自身調整或規劃改變有關,「每年都會有一個常數(離開)」;不過邱也坦言,「當然最近遇到這些事情,有點受到影響」,強調軍方會持續做好士氣維護和宣教,會一直努力,不要讓這件事去改變多數人的心態。

空軍司令部:守護領空 「官兵始終士氣高昂、團結一致」

相較邱國正給出軟性回答,空軍司令部昨天發布的新聞稿就顯得強硬且制式,強調對於意外事件發生,均秉務實態度,深究肇因,以降低風險因素,並採更嚴謹的機務及訓練標準,確保同仁安全,安定軍心與眷心。面對共機持續侵擾我空域,威脅我國防安全,「空軍官兵始終士氣高昂、團結一致」,堅定站在守護領空安全第一線,確保國家安全,籲請國人支持。

相關影音