政治新聞

治癌30年 存活率全台最高 和信院長黃達夫:充滿使命感的團隊是主因
風傳媒     2021/04/19 12:05

精準抗癌一直是醫療領域的重要環節,在台灣默默耕耘了30年的和信治癌中心醫院,可以說見證了半世紀的癌症醫療發展進程。

和信治癌醫學中心院長黃達夫已經超過80歲,至今仍每天至病房走動,中午與醫師團隊共餐。對他來說,數十年如一日的使命,全人、全家、全程、全方面的整合治療,就是從這樣的細節著手。也因為如此,才能有一群充滿使命感的團隊,為了讓病人有最好的醫療品質共同奮鬥。

以多科整合、跨領域全心投入治療
默默耕耘30年的和信治癌中心醫院,見證了台灣半世紀的癌症醫療發展進程。(圖/柯承惠攝)

這些並非口號。黃達夫很早就體認到,與棘手的腫瘤纏鬥,不僅分秒必爭,更必須要以多科整合、跨領域來全心投入治療,才能幫助病人恢復健康。數據顯示,台灣平均五年癌症存活率為54%,而和信則是達到74%,黃達夫認為,和信結合資源打團體戰的作法,是提升癌症治癒率的一大關鍵。

黃達夫50歲回台創立和信,他的醫療理念深受在美國25年的學習與執業經驗影響,那時碰到了賓州大學發現費城染色體的老師等人,後來前往杜克大學深究(第一所由美國國立癌症研究所資助成立並認證的癌症中心),這些都奠定他專注腫瘤學治療的基礎與涵養。

黃達夫認為,癌症的形成有許多因素與複雜性,「第一次的診療可能是唯一治癒的機會。」因此當病人來到和信,必須從生活方式、慢性病史全面了解,因此,門診時間至少30分鐘,才能讓醫師全盤清楚病史。當病人入院,除了全身檢查,團隊也會一起確定診斷,並共同擬定醫療方針,找出最適切的醫療順序。不僅如此,身心的照護與營養調整也在療程中,因為這些都關係到病人術後恢復的良好狀態。

除了醫療團隊,病人院內感染的管控也是重點。和信的病房透過特殊技術以氯化鈣淨化空氣,讓病房能完全處於無菌狀態且獨立空調,另一方面,設備也有達到淨水功能,使得照顧病人與循環節能共同運作。這是全台第一家醫院擁有的設備,不僅除菌又能回饋節能,更獲得國際組織邀約分享經驗。

自費不超過20% 和信的病人才是貴族

外界常有迷思認為和信是「貴族醫院」,對此,黃達夫表示,和信有九成是健保病人,且自費部份平均不超過20%,至今也仍舊是虧損的狀態,儘管外界有些誤解,但照顧病人的生命無價。

以癌症治療來說,仰賴新技術、儀器的診療,尤其是新藥動輒上百萬,病人的負擔很重。黃達夫認為,近年醫界所謂最新的儀器並不一定是治癌的利器,像現在大家認為最新的質子治療或機器手臂,這兩種儀器只是價格很高貴,但是至今對於常見的癌症並沒有增加其存活率。

面對台灣整體醫療環境,黃達夫認為健保制度有優化空間,當給付低、醫療院所需要透過看大量病人的方式來獲利,「論量計酬」將讓醫療品質變差,黃達夫指出,台灣人平均一年看病15次,平均下來,醫師只有兩分鐘時間診斷,如何能夠徹底治好病人?

VBP制度試行 治療乳癌病人成果佳
黃達夫院長已經超過80歲,至今仍每天至病房走動,為台灣人的健康持續前進。(圖/柯承惠攝)

黃達夫院長建議,醫療應該要「論結果計酬」,他認為VBP─以價值為基礎的支付制度是可以調整的方向。和信2001年與健保局合作試行乳癌的VBP制度,透過多方評估與追蹤術後狀況,執行下來,乳癌病人五年的存活率達到93%,是相當好的成果,更可以節省健保支出。

「最有效的醫療就是最經濟的醫療。」和信創立30年的今天,黃達夫院長最驕傲地就是病人的治療成果,他也期許團隊繼續以高瞻遠矚的視野來看待癌症醫療,未來將深耕預防領域,為台灣人的健康持續前進。