政治新聞

萊豬開放至今0進口 陳吉仲:吃到萊牛機會遠高豬肉
鏡週刊     2021/04/19 13:42
農委會主委陳吉仲表示,目前萊豬0進口是因為市場取向,民眾一般吃到萊牛的比例比萊豬高。(資料照)

行政院今年元旦起開放含有萊克多巴胺(瘦肉精)的豬肉進口,但根據「豬肉儀表板」統計,目前尚未有任何一批萊豬進口,農委會主委陳吉仲今(19日)指出,主要原因是市場導向,國外用萊劑養豬的比例越來越少,反而是用在牛肉較多,因此國人每年吃到的美國牛肉含萊劑的比例遠超過豬肉,但他也強調,不管是哪一種豬肉,只要在容許量下都是安全的。

陳吉仲今赴立法院經濟委員會針對萊豬開放等議題進行報告並備詢。對於目前進口豬肉的動向,陳吉仲指出,國人一年食用90萬公噸豬肉,其中僅有一成是來自國外,其餘九成皆為國產豬肉。而根據「豬肉儀表板」統計,今年截至4月15日為止,進口豬肉為1萬4,976.49公噸,陳吉仲強調,「沒有1公克的萊豬進口」,這些進口肉品高達6、7成都是做加工使用,另外2、3成才會流通到市場通路。而目前通路又有推「台灣豬標章」,加工食品也會在包裝標示來源國,他認為有了標示對國內產業更好。

至於國民黨立委費鴻泰指控,民進黨政府因為擔心8月28日的反萊豬公投會通過,所以已經定調在那之前不會進口萊豬,且認為豬肉儀表板並不確實,陳吉仲也回應表示,豬肉儀表板是由海關、衛福部和防檢局3個單位共同確認,「百分之百正確」,至於目前為何沒有萊豬進口,他認為是因為市場取向,再加上政府配套措施完整,要求不管在餐飲、販賣場所都要清楚標示,就是對消費者最好的措施。

陳吉仲也說,目前沒有萊豬是市場導向的結果,現在國外豬肉都會嚴格把關,美國將萊克多巴胺用在養豬上的比例也越來越少,反而是用在牛肉比較多,因為效果比較好,因此現在國人每人每年所吃到美國牛肉含萊劑的比例是非常高,遠超過未來可能進口的含萊豬肉,不過他也表示,「不管是哪一種牛肉或豬肉,只要確保是在安全容許量底下都是安全的。」

更多鏡週刊報導
費鴻泰:怕公投過8月底前不會進口萊豬 行政院回應了
台中驚見首批「萊劑超標」肉品 市府開罰12萬元
網傳萊豬流向不明 林靜儀po數據打臉:別用謠言傷害業者