政治新聞

丁怡銘重返行政院,是蘇貞昌的最後反撲?他揭蘇「不怕罵」關鍵
風傳媒     2021/04/19 12:35

行政院前發言人丁怡銘去年11月因「萊牛肉麵」事件下台,近日卻傳出行政院長蘇貞昌已在3月1日聘丁怡銘擔任行政院機要顧問,引發輿論兩極熱議。對此,國民黨前立委陳學聖認為,聘丁怡銘回鍋政院可視為蘇貞昌「最後的反撲」,意味著蘇貞昌準備戰了,所以根本不怕被罵。

陳學聖在臉書發文表示,蘇貞昌神隱10餘天後,出來的第一招竟然是讓丁怡銘重回行政院,擔任顧問一職。對於蘇貞昌為何明知這會成為眾矢之的,仍甘冒天下大不諱,硬是要丁怡銘回到身邊,「我看法和大家略有不同,簡單說,就是蘇貞昌準備戰了。」

陳學聖聲稱,在民進黨內,如果相信「同情」、「憐憫」,就只能被旁邊虎視眈眈的同黨狼群吞噬;唯有亮出肌肉,秀出實力,不惜一戰,才有換回妥協的空間。他說,蘇貞昌很清楚知道在太魯閣號重大意外發生後,黨內外的夾擊,他行政院長位子已命若懸絲,隨時有被撤換的可能,「這對仍懷有『春秋大夢』的蘇貞昌而言,怎可能白白束手待斃,最低標也要光榮下台。」

陳強調,所以蘇貞昌只有戰,才有逆轉江河日下的劣勢,而既然要戰,當然要把子弟兵找回來,而且公開讓你們罵,「表示我才不在乎你們罵,因為我已準備開火反擊了。」

陳認為,所以可以料見,若公投日是大家推測的蘇揆下台日,那麼從聘任丁怡銘現在開始,「就是蘇貞昌進入戰鬥位置的時候!」他最後說,「等著看吧!只是民眾最後買不買單,可能就不是蘇貞昌可以想得透的了!」