政治新聞

美將售M109A6自走砲?國防部低調回應:不清楚傳言是怎麼來的
風傳媒     2021/04/19 13:22

美國總統拜登上台後,能否延續川普政府以來對台軍售的模式,外界將之視為台美關係一大指標;消息指出,美方很快就會宣布同意售我M109A6「帕拉丁」自走砲,我陸軍至此將獲得比肩美軍的一線火砲。國防部長邱國正對此案雖予證實,但態度相對低調,表示目前未獲正式告知,「不清楚近期傳言是怎麼來的。」

川普政府時代,同意售我多項軍備,品項一大特色就是具相當攻擊性,這與美方過去僅願售我防禦性武器政策方向大相逕庭,相關軍售也被指是台美關係數十年來最佳的一大佐證,其次則被視為國軍在國土防衛作戰中,將從整體守勢調整為戰略攻勢的轉變。

此次被外界點名的M109A6自走砲,較我陸軍及海軍陸戰隊使用的A2/A5型來得更為新穎,由於強調高度自動化和電腦演算能力,無論是砲彈擊發間隔所需之準備時間,還是目標命中的精準度,都與現役型號不同檔次,搭配不同類型彈種,最遠更能打擊至40公里外,被視為一款現代化砲兵夢寐以求的自走砲;我軍A5型在1998年陸續歸國,迄今已超過20年,A6型將用於提升地面部隊打擊力。

儘管外傳內容應和事實相去不遠,國防部態度仍維持一貫低調,即在美方真正通知前,不輕易透露軍售細節;邱國正被問到此事時,雖對我方有在爭取M109A6一事予以證實,但強調目前未獲正式告知,「不清楚近期傳言是怎麼來的。」

由於上週才有美訪問團訪台,邱國正當時亦曾向立法院外交國防委員會請假,說有「專案會議」要參加,是否代表有和訪問團成員接觸,甚至擴充到軍售議題,進而衍生出「我方採購M109A6有譜」的訊息,邱國正稍早也在和立委詢答時回應,表示他沒有參與到訪問團晉見總統這一塊,但召開專案會議的內容,有提及區域情勢、目前國軍如何應對等,沒有特別針對軍售去說,「他們畢竟不是國防部官員。」