政治新聞

少子化效應!全國40多私校遭列「專案輔導」 教育部:超過7成是技職學校
風傳媒     2021/04/19 13:43

少子化下私立學校首當其衝,《私立高級中等以上學校退場條例》草案(下稱:退場條例)今日於立法院進行詢答,教育部長潘文忠表示,目前被列為專案輔導的學校有40多所,超過7成是技職學校,為避免學生入學後才發現學校有狀況,待《退場條例》通過後,將公布專輔學校名單,但對於預警學校,政府要盡量給機會,目前並沒預定會公告。

對於私校因少子化衝擊遭遇招生困難、面臨倒閉,藍綠政府過去都曾提出相關法案規範私校退場程序,不過皆因校產處理等問題卡關,行政院去年拍版再提出新版草案,除了大學以外,也納入高中學校,將依據財務、合格教師比率等指標,將學校列為預警學校、專案輔導學校兩階段,學校若遭列入專輔名單後,經3年仍未改善,則將被勒令停止招生。

教育部今赴立法院就《退場條例》草案詢答。部長潘文忠答覆立委質詢時表示,目前列入專輔的學校有40多所,初步統計超過7成是技職學校,招生困難學校確實技職為多,目前升學走向,是偏向普通高中跟一般大學,這幾年來高中、技職的比例確實是轉過來的。

對此立委林奕華表示,她擔憂退場變市場機制後恐重傷技職,呼籲退場不該只有市場考量,教育部要思考怎麼鼓勵、加強技職培訓,也需盤點與產業時對接時,到底需要多少技職人力。

會間朝野立委也多關切,未來是否公布預警、專輔學校名單?潘文忠則表示,確實要公開資訊,避免學生入學後才發現學校有狀況,《退場條例》通過後將公布專輔學校名單,不過若學校被列為預警學校,政府要盡量給機會,一旦公告,在外界還不瞭解時,恐怕會加速退場。

綠委黃國書:40多校退場,最少8000人失業

立委黃國書表示,全台大專校院有將近160間,教職員8萬多人,教育部過去預估有10多所學校會退場,高教工會則預估是40多校,也就是說會有8000到1萬9000名教職員將失業,教育部要思考如何協助這些人,是否能讓他們投入企業或其他領域,此外台灣本土博士生有2萬8000多人,每年畢業3000多人,大學退場也導致他們就業機會萎縮,教育部對此要有因應。

立委張廖萬堅則質疑,雖然現行《私校法》已經規定私校可以轉型,但目前退場學校中,高鳳數位學院改辦崇華國小,興國管理學院轉型中信金融管理學院,剩下永達、亞太等學校都不知何去何從,除了繼續做學校之外,改辦社福、文化事業都沒有成功案例,他聽過不少學校想轉型,但牽涉到土地分區計畫等問題,審查是地方政府處理,但地方又說是中央主管,雙方互推下造成大量資源閒置,呼籲教育部積極協助。

潘文忠表示,教育部現在設有私校退場專案辦公室,如果退場條例通過後,或許辦公室後續可以對邀請相關部會成立平台,對轉型、改辦部分做協助機制。

草案中也規定學校停招後,才能發給慰助金給教師,但包含吳思瑤、張廖萬堅、萬美玲等立委皆提到,目前不少學校,是在學校列為專輔或辦學出現問題時,就惡意遣散教師,是否可以在列為專輔時就發放?潘文忠表示,教師聘用到離退有一定程序,若還未進入停辦、停招時,這個過渡階段還不明確,如何維護教職員工權益可以討論,但不見得一定要直接發放慰助金。

「全台11.5萬位弱勢生,就讀私立技職學校者就佔6.2萬人」

多位立委也關切,全台11.5萬位弱勢生,就讀私立技職學校者就佔6.2萬人,尤其退場學校弱勢生比例又比其他學校更高,這些學生礙於經濟、家庭壓力也難以轉學,對此潘文忠表示,退場基金也將會針對學生就近轉學的交通、住宿等費用進行補助,以目前遭遇此狀況學校如台灣觀光學院來說,正是因為缺乏《退場條例》 協助處理。

潘文忠強調,受教權維護上,個別學校的狀況有很大歧異性,希望配套上有更多可能,不是說規定一定要讓學生原校畢業或轉學,可以思索不同地區的學校有不同措施。