政治新聞

藍委酸「台鐵局長高懸4月、丁怡銘4個月回歸」 陳亭妃:應顧社會觀感
鏡週刊     2021/04/19 15:00
前行政院發言人丁怡銘因為失言風波下台後,近日爆出已經回歸政院擔任機要顧問。(本刊資料照)

昨(18日)因為去年11月失言稱台北牛肉麵節冠軍的店家使用萊牛而下台的前行政院發言人丁怡銘,被爆出上月早已悄悄回到行政院就職,不僅獲聘機要顧問,還可以月領11萬多,引發外界討論。對此,今(19日)國民黨立委鄭正鈐就在臉書上開酸,直稱「台鐵局長懸缺4個月找不到人,丁怡銘辭職不到4個月就回行政院當顧問」;而民進黨立委陳亭妃則坦言這種事「社會觀感還是很重要」。

鄭正鈐今在臉書上發文表示,去年11月自己就說過,「丁怡銘的辭職只不過是等待另一個位子而已」,果不其然,今丁怡銘辭職不到4個月,蘇貞昌就將其找回政院,還可以月領高薪,然而「台鐵局長懸缺4個月找不到人」。

國民黨立委鄭正鈐在臉書發文,稱像丁怡銘這種請辭過後就到另處高就的手法是民進黨一貫的作風。(本刊資料照)

鄭正鈐還指稱,「讓離職避風頭的人另有任用」是蔡政府一貫的手法,像是因普悠瑪事故下台的陳菊愛將吳宏謀、因九合一大選請辭的農委會主委林聰賢及環保署長李應元,後來都有另謀高就。

鄭正鈐認為,當初丁怡銘請辭只是為了避開到立院接受備詢,蔡政府從不認為自己有錯,也沒有在反省,一直以來丁怡銘都是蘇貞昌的「網軍頭子」,請辭後也始終都在政院發號施令,只是「這段時間是『無私奉獻』,還是有以『稿費』『出席費』或其他各種名目給予報酬?行政院必須說清楚」。

民進黨立委陳亭妃認為,讓丁怡銘回歸政院還是顧及人民觀感。(本刊資料照)

對於丁怡銘這次回歸政院,民進黨立委陳亭妃則回應稱,當時丁怡銘因為失言引起國人熱議,現在他重回政院任職,社會輿論也不是那麼理想,大家都認為時間過短,好像當初的辭職只是假動作一樣。因此陳亭妃也坦言,雖然行政院的人事任用權他們無權干涉,但這種事還是要「顧及社會觀感」,畢竟社會感受還是很重要。

更多鏡週刊報導
牛肉麵風波後悄悄回歸政院 丁怡銘獲聘機要顧問月領11萬
丁怡銘請辭逾3個月 政委羅秉成兼任行政院發言人
牛肉麵+統編拉下丁怡銘 柯文哲曝原是「行政院想害我」