政治新聞

4月最大降雨在周末?彭啟明:近期條件最好的一波,可能有全面雨勢
風傳媒     2021/04/19 15:03

中南部解渴機會來了!氣象專家彭啟明指出,18日南投、嘉義、高雄、屏東山區開始發展午後雷陣雨,雖然雨量不多,但總歸是出現雨的蹤跡。而強颱舒力基的外圍環流則可能會為東半部帶來地形降雨。

台灣近期面臨缺水問題,中南部尤其備受關注。對此,彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書上發文指出,南投、嘉義、高雄、屏東山區將開始發展午後熱對流,雖然最多才20至25毫米,儘管只會潤濕乾涸的土地,但總歸是出現雨的蹤跡。彭啟明分析,通常4月就會逐步出現午後雷陣雨,雖然今年明顯晚了許多,但19日中部山區、從南投到屏東仍有降雨機會,東半部的宜蘭、花蓮、台東也可能有颱風外圍環流及迎風面的雨勢。

針對颱風的部分,彭啟明指出,強颱舒力基目前位於台灣南端東南方約1020公里,中心最大風速每秒55公尺、7級風暴半徑280公里,正以每小時8公里的速度,往北北西緩慢移動,預計在21日下半天到22日會最接近台灣,22日到23日便逐步遠離。但彭啟明預測,颱風的外圍環流有機會為台灣東半部帶來地形降雨。

彭啟明指出,接下來可以留意23日到周末中國南方的對流雲系,有機會被連動、東移到台灣,將可能出現全面雨勢,會是近期條件最好的一波降雨,甚至是4月最多的1次,規模和尺度都比午後雷陣雨大上許多,盼能稍緩解西部乾旱,否則就要等到月底或是5月的梅雨季了。

彭啟明表示,這周將逐步回溫,但要留意21、22日可能有颱風帶來的沉降氣流,出現局部高溫現象,大致上東半部易受到颱風外圍環流影響會有陣雨,西半部仍較晴朗。