政治新聞

林佳龍今上班最後一天 三朝元老王國材可望接任交通部長
風傳媒     2021/04/19 14:54

交通部長林佳龍日前因台鐵太魯閣號出軌案請辭,20日將正式卸任,外界也關注將由誰接任部長一職。據了解,行政院發言人羅秉成將於今(19)日16點30分召開記者會,宣布部長相關人事,部長一職可望由現任政務次長王國材接任。

王國材最高學歷為交通大學交通運輸研究所博士,曾擔任高雄市交通局長、港務公司及中華郵政代理董事長,也曾擔任代理部長。自2016年5月接任政次職務至今,歷經賀陳旦、吳宏謀、林佳龍3位部長,各界皆看好他歷練豐富能很快上手。

林佳龍雖是最後一天上班,今天清晨仍親自搭乘最早一班北迴線區間車視察清水隧道通車情形、在台鐵同仁努力上,比原本預期還提早一天就搶通東正線。他指出,善後工作算是到了一段落,能放心交棒給下一任交通部長,卸任部長後會以志工身分協助台鐵改革與進步。

民進黨立委林俊憲質詢時表示,各界都對新任部長很有期待,而王國材大家都熟悉,相信是接任部長後能最快上手業務的人選。

國民黨立委洪孟楷則指出,王國材臨危授命,是意料中的人選,也有很高的專業度、經驗度、業務熟悉度。他也呼籲王國材上任後儘速執行各項業務,才能讓國人安心、也才能展現交通部應有的專業。