政治新聞

台灣生育率倒數 他再曝台女悲慘處境
三立新聞網     2021/04/19 16:48

記者李鴻典/台北報導

美國中情局(CIA)公布2021全年全球人口生育率預測,在227個國家或地區中,墊底的分別是香港、澳門、新加坡、南韓,台灣則敬陪末座,在生育率預測中成為世界最低。此話題在今(19)天引發討論,前民進黨籍立委段宜康說,台灣已經是全世界人力赤字最嚴重的國家,我們應該誠實面對這個困境。「我建議的解決之道,過去在立法院講過很多次:就是檢討移民政策」。

▲段宜康說,台灣已經是全世界人力赤字最嚴重的國家,我們應該誠實面對這個困境(圖/記者李鴻典攝)

段宜康指出,前總統馬英九說「少子化是國安問題」,總統蔡英文也宣布要「解決少子化困境」。但無論藍綠中央或各縣市政府,能拿出來的對策,也只是提高生、育的補貼。

他進一步表示,少子化的因素很多,但CIA預測報告的倒數前5名:台灣、韓國、新加坡、澳門、香港,應該都不會是貧窮國家吧!提高生、育津貼的政策,沒有不好;但幫助的是已經生育,或打算生育的家庭。如果說要靠著發一點錢來鼓勵大家生孩子,簡單一句話,就叫緣木求魚。

▲全球人口生育率預測,台灣墊底(圖/翻攝自CIA官網)

段宜康還表示,東亞這5個國家女性共同的處境:

雖然女性自主性已經提高,足以拒絕成家或結婚之後的生育要求;但傳統家庭價值的包袱依舊沈重。

所以女性就業比例提高,但社會的主流價值認定,即便是職業婦女,還是必須承擔持家、育兒的主要責任。

更辛苦的是,女性自己成家之後,還得照顧原生家庭和夫家;等於頂著3個家庭的重擔。

再加上這幾個國家的社會依然歧視非婚生子女;所以女性除非結婚,也不敢生子(北歐諸國是明顯的對比例子)。

段宜康進一步指出,台灣女性擺脫「傳宗接代」的緊箍咒之後,就算結了婚,當然不會願意再自找麻煩多生兒女了。

他還說,如果依國發會和中研院的推估,2025年台灣65歲以上老人超過人口的20%(現在約15%);40年後更達42%,75歲以上是25%!台灣已經是全世界人力赤字最嚴重的國家,我們應該誠實面對這個困境。「我建議的解決之道,過去在立法院講過很多次:就是檢討移民政策」。