政治新聞

王國材出任新交通部長 林佳龍:是我的最強拍檔
鏡週刊     2021/04/19 17:04
林佳龍(右)因台鐵事故請辭後,新任交通部長由「最強工具人」王國材(左)接任。

前交通部長林佳龍因為本月2日發生的台鐵太魯閣號重大出軌意外請辭後,外界便一直在猜測誰會接下新任交通部長一職;而今(19日)早傳出擔任交通部長政務次長、有「最強工具人」之稱的王國材要接任後,下午行政院也正式召開記者會宣布由王國材頂下交通部長的空缺。對於王國材接下自己的位子,林佳龍則表示肯定稱:「王國材是我的最強拍檔。」

今日下午行政院正式宣布由王國材出任交通部長,由於王國材過去擔任過高雄市交通局長,2016年起任職交通部政次的期間也經歷過華航及長榮空服員罷工,還有Uber的合法化,多次事件都由他從中協調,因此被認為是接任交通部長的適合人選。

而對於王國材承接自己之後成為交通部長,今下午林佳龍在惜別會上也正面回應稱自己當初接下交通部長時,第一個想到的就是王國材,2年多來大家同甘共苦、直指對方是他的「最佳拍檔」。

而王國材也表示林佳龍上任後打給他時,原先自己還擔心與林不熟,兩人是否能夠處得好,沒想到林佳龍十分體貼、是個大暖男,上任後週末也幾乎都親自在跑行程。對於自己被稱作工具人,王國材則表示其實真正的「鋼鐵人」是林佳龍,像是Uber和罷工事件林佳龍都有在背後出力,最後才由自己出面處理。

而在此次惜別會上,交通部次長、台鐵代理局長祁文中在致詞時也數度向林佳龍致歉,表示自己要代表鐵路局向林致上最深的歉意,並承諾未來會努力讓台鐵贏回民心。

另外,除了王國材將出任交通局長,下午行政院也宣布交通次長由交通部鐵道局局長胡湘麟接任。並且記者會上行政院長蘇貞昌也承諾一定會改革台鐵,必須做到「有車、有票、準時到」,一點一滴地迎回民眾對台鐵的信心。

更多鏡週刊報導
傳「最佳工具人」接任新交通部長 行政院回應了
【台鐵花蓮出軌】太魯閣出軌段今通車 林佳龍搭首班車完成卸任前最後任務
被傳接交通部長大熱門 基隆市長林右昌回應了