政治新聞

我的人,才是人才?丁怡銘重返政院 鄭正鈐譏:網軍頭子回鍋剛好而已
風傳媒     2021/04/19 16:22

行政院簡任機要顧問丁怡銘在2020年因「牛肉麵風波」而辭去發言人位置,近日又因獲聘為顧問受在野黨質疑。對此,國民黨立委鄭正鈐炮轟,離職避風頭後另作任用是總統蔡英文政府的一貫手法,痛批蔡政府不管社會觀感也不知反省,反正「我的人」才是「人才」,「國家就是我家」。

2020年11月,丁怡銘身陷「牛肉麵風波」時,鄭正鈐在臉書預言,丁怡銘當時只是以辭去發言人止血,同時等待另外一個位置。近日,丁怡銘獲行政院長蘇貞昌聘任,回鍋擔任行政院顧問。對此,鄭正鈐馬上發文狠酸,是蔡英文政府的一貫手法,在離職避風頭之後另有任用,並舉例監察院長陳菊的愛將吳宏謀,在2018年上任後又因普悠瑪事故請辭,但半年後就到中華郵政當董事長。而在9合1大選後請辭下台的農委會主委林聰賢、環保署長李應元,2020年又分別出任中央畜產會董事長及駐泰代表。

鄭正鈐痛批,丁怡銘閃辭獲准只是為了避開到立法院的專案報告與備詢,而蔡政府從不認為自己有錯,而且把問題歸咎於政治鬥爭。同時也酸道,台鐵局長懸缺4個月找不到人,丁怡銘卻被蘇貞昌迫不急待聘回,而且月領12萬元,這次回鍋對蘇貞昌而言,只是「剛好而已」。鄭正鈐認為,這就是蔡政府辭職下台的SOP,不管社會觀感、也不知道「反省」是甚麼回事,反正「國家就是我家」、「我的人才是人才」。

鄭正鈐透露,丁怡銘是蘇貞昌長期信賴的「網軍頭子」,所以行政院才會說,請丁怡銘回到內閣,是要借重他在政策研究與宣傳領域的專業。鄭也爆料,丁怡銘表面上辭職、實際上卻未離開行政院,只是轉為地下化,他點名行政院必須說清楚,躲在幕後發號司令的丁怡銘,是否有以「稿費」、「出席費」或其他各種名目給予報酬?