政治新聞

王國材接交通部長 台鐵改革成要務
NOWnews     2021/04/19 17:29
▲林佳龍請辭,行政院宣布由交通部次長王國材升任交通部長。(圖/記者陳明安攝)
▲林佳龍請辭,行政院宣布由交通部次長王國材升任交通部長。(圖/記者陳明安攝)

交通部長林佳龍日前為太魯閣號出軌事故請辭,行政院長蘇貞昌批准辭呈,行政院今(19)日宣布由交通部次長王國材升任交通部長,並由鐵道局長胡湘麟接任交通部次長。台灣民眾黨立院黨團總召邱臣遠表示,新任交通部長必須提出台鐵的具體改革方案與時間表。
 
邱臣遠表示,王國材接交通部長基本上在意料之內,他上任後第一個要面對的是台鐵改革議題,重點是台鐵的安全,交通部在太魯閣號列車事故專案報告提出投資1200億加強軌道安全,但是具體項目與預算來源還不明確;另外,台鐵負債超過4000億,負債比達到50%,台鐵的改革具體時程表與改革方案要提出來。
 
邱臣遠指出,交通部喊台鐵改革很久,但前提要維護台鐵員工權利,以及如何務實與具體推動改革是重要工作,部長要提出相關政治責任承擔、承諾。此外,還有全國公路與道安問題、疫情後觀光業的復甦等,尤其太魯閣號事故後對東部觀光業造成的挑戰,都是對新部長的期許。邱臣遠表示,太魯閣出軌事件後,對於政府採購法、營建法、鐵道法的修法,交通部都要提出具體的評估與修法方案。
 
時代力量立院黨團總召邱顯智表示,交通部長下台不能解決台鐵的系統性問題,換人不代表解決問題,但是人選仍然很重要,因為這代表執政黨改革台鐵的意志。王國材原先是政務次長,理應與部長共同承擔政治責任,這樣的人選,能不能讓大家感受到政院改革台鐵的決心,民眾心中自有公斷。