政治新聞

新官上任三把火 準交通部長王國材:百日完成台鐵184處工地改善
風傳媒     2021/04/19 18:09

行政院19日宣布由交通部政務次長王國材接任部長一職,原規劃於今年中退休的鐵道局長胡湘麟則接任政務次長。王國材受訪時指出,當務之急就是改善鐵路安全,預計4月底前盤整台鐵現有的184處工地,並且在100天內完成安全改善措施。

王國材坦言,這幾天有參加幾場公祭,能體會到家屬的悲傷跟無奈,而台鐵「行的安全」更是交通部的責任。交通部將會盤點工務能量、請鐵道局跟公路總局支援,要在本月底前把台鐵現有的184處工地做盤點,並且在100天內完成安全改善措施。

王國材表示,接下來要盡速處理罹難者、受傷者的善後跟照顧問題,不要再讓家屬有後顧之憂。他也提到,交通部家大業大、有數百項工程,過去工程受檢單位是用施工前、後照片來回報,但未來會要求現場查核,尤其有關安全的部分。

王國材指出,他知道各界對他有很多指教,他自認要負很大的責任,但如今有機會全力以赴,就會把台鐵改革當作最重要的事情。至於公司化的進度,他則強調會針對台鐵組織局部調整並處理財務課題,讓台鐵體質改善後,相關的養護工作比較沒有後顧之憂。

相關影音