政治新聞

日本排核廢水》國民黨團提案要求政府硬起來 柯建銘批:文字很像「阿共」寫的
風傳媒     2021/04/19 18:30

日本2年後擬將福島核廢水稀釋排入海中,國民黨團日前宣佈將在立法院院會提案,建請做成決議,要求政府硬起來,民進黨團也將提案因應。不過,因為國民黨提到的內容,包括有「日本倨傲無理的作為」、「謹記二次大戰教訓」等文字,民進黨總召柯建銘表示,有看過國民黨的提案,但是內文絕對不行,文字很像是「阿共」所寫,國民黨的提案,提到要日本懸崖勒馬,他們自己才應該要懸崖勒馬。

日本政府在本月13日時,對於福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水,在召開相關部會的閣員會議,正式決定福島核廢水將在稀釋後排入海中,預計是在2年後開始排放。

國民黨提案提及,日本政府在未徵得周邊國家同意,逕自決議將福島核汙水排入海洋,引起國際社會及周邊國家人民的不安,中華民國政府對此種倨傲無理的作為表達遺憾,並提出嚴正抗議。公決案提到,我國外交部應正式去電駐日代表處,即刻向日本政府表達我方反對福島核汙水排放入海的立場,並籲請迷途知返、懸崖勒馬,謹記二次大戰教訓,遵守道德義務,勿再成為國際社會的麻煩製造者。

柯建銘指出,民進黨團就會提一個對案,國民黨、時代力量都有版本,文字內容就是大家在喬版本,像是日前抗議緬甸軍政府的提案,也是朝野各黨協商後,提出統一的文字版本,明天預計也是比照辦理。對於提出的對案文字,柯建銘指出,內容相當完整。

根據民進黨團的提案內容,主要有5個重點,包括行政院應明確向日方表達反對此一決定的立場,傳達國人在健康和漁業衝擊上的疑慮;外交部及原能會應要求日方提供並公開核災廢污水排放相關資料,包括放射性物質的監測資料及排放執行計畫細節等;外交部、原能會、海委會與漁業署應尋求相關國際專業機構,如國際原子能總署IAEA或華國漁業組織,監督與監測計畫的合作,應用更多國際專業資源保障國人與海域的安全健康。

民進黨團的提案內容也提及,行政院應針對福島核災廢污水排放,召開跨部會研商會議,評估此事件對台灣海洋環境及漁業產業的衝擊影響,並提出因應對策。最後,提案寫道,相關跨部會研商會議結論應公開向國人說明,並積極公布相關評估報告、資訊及因應對策,以安民心、護漁業、保護國人健康。