政治新聞

新黨爆派系鬥爭!郁慕明怒辭榮譽主席 「鬧翻關鍵」竟是他
風傳媒     2021/04/19 18:40

新黨多年來主張兩岸統一,不過近年除了面臨泡沫化,去年大選僅獲1%政黨票,內部更爆發「理念派」與「選舉派」鬥爭。新黨榮譽主席郁慕明、全委會委員王炳忠等人19日召開記者會,痛批現任主席吳成典及黨公職是投機份子,以統派面貌與「台獨份子」為伍,為此郁慕明宣布退回榮譽主席頭銜,但不會退出新黨,將繼續「撥亂反正,為統一大業奮鬥」。

事件起因為無黨籍台北市議員李慶元,今年初宣布回歸新黨,並與新黨市議員潘懷忠等人在北市議會組成新黨黨團,引起部分新黨黨員不滿。王炳忠在會上痛批,吳成典領導下的新黨,替背叛新黨加盟民進黨、支持總統蔡英文的台獨份子背書,不僅敵我不分還顛倒是非,新黨已經背棄了理念、偏離了路線。

王炳忠提到,李慶元回歸新黨一事引起不少黨員不滿、要求調查,最後黨中央仍認定入黨有效,他懷疑有當中有黑箱作業;至於郁慕明說明新黨內分為「理念派」與「選舉派」,而自己屬於理念派,但近來黨內變質,為了選票不再堅持新黨理念,而是追求獨派立場,王炳忠也怒嗆,「新黨沒有選舉派,根本是投機派、投降派。」

郁慕明聲稱,他原本期待吳成典接任黨主席後能有所作為,為統一大業奮鬥,然而吳成典變了;至於自己是否退黨,郁慕明則斷言「不可能,要退也是他們退」,他贊成選舉派可以繼續運行,但這段時間新黨的「統」已經沒了,潘懷宗違法也象徵「清廉」沒了,在新黨存亡之際,自己作為新黨創黨人必須出面「撥亂反正、奮鬥到底」。

對於郁慕明等人指控,吳成典則澄清李慶元曾私下表示不再競選,只是為報答新黨而成立黨團,李慶元入黨前也曾向郁慕明請益,相關意見也同樣尊重,並交由廉勤委員會決議,均符合民主程序;對於只因李慶元一人入黨就被稱為「新黨質變」,吳成典認為「顯然有重大誤會」,盼所有指控到他一人為止。