政治新聞

康寧大學徵新董事 3階段審查6月底選出13人
風傳媒     2021/04/19 19:43

私立康寧大學董事會去年被教育部依法解職,教育部日前組成董事推選小組,19日並公開徵求董事候選人公告,分為個人董事與群組董事,前者以個人名義申請,後者以3至6人組成群組申請,有意參選者必須在5月17日前提交校務發展建議書,並進行初選、師生座談會、決選3道程序,預估將於6月底將產生新董事名單。

康寧大學向台糖承租土地做為台南校區,依約應於去年2月繳交次20年權利金、租金共約5000萬,然而當時教育部認為,如果動用學校資金繳交,學校將面臨可用資金不足,因此要求董事會捐資1億8000萬,然而董事會承諾資金最終跳票,台南校區因此被勒令停招,教育部依《私校法》聲請法院解除董事會職務,並邀集教師、學者、社會公正人士等代表組成董事推選小組,推選新任董事會。

「個人董事1名由學校自行推選康寧大學專任教師擔任」

教育部19日公布新董事會徵求方式,董事名額為13人,採公開徵求方式評選,候選董事分為以個人名義申請的「個人董事」,以及以3至6人聯名組成群組的「群組董事」;其中,個人董事1名由學校自行推選康寧大學專任教師擔任,其餘個人董事及群組董事,則由董事推選小組評選產生。

教育部說明,候選董事應撰擬校務發展建議書,於5月17日下午5時前送至教育部,後續則預定於6月2日進行第1階段初審,由董事推選小組以不記名方式進行書面審查。

教育部說明,第2階段則將於6月9日於康寧大學台北校區辦理師生座談會,參選個人董事者應親自出席,參選群組董事者則應至少推派1名代表出席,第3階段決審預定於6月30舉行理,董事候選人應向推選小組進行報告,並由推選小組委員討論後,以不記名投票方式進行決審。

「群組董事以不超過總席次2分之1為原則,最多6席」

康寧董事會推選過程一波三折,教育部根據〈推選私立學校董事作業要點〉規定,原擬3之分2以上席次群組董事,不過此做法卻被高教工會多次抗議,批評讓人捐資取得超過3分之2董事席次,形同「販賣董事會」,質疑教育部為財團開後門,最終則採折衷處理,群組董事以不超過總席次2分之1為原則,最多6席。

可能參選董事會人馬眾說紛紜,高教工會過去數度點名中信金融管理學院,而日前則傳出台北醫學大學也在評估是否參選;高教工會康寧分部召集人呂莉婷表示,有人想接手的傳聞老師們都略有耳聞,只是還沒真的看到提出校務計畫,也不知道會怎麼樣,基本上還是希望維持現有科系,最擔心就是可能有科系會因此遭到裁撤。

康寧台南校區因校地問題,已被勒令停招,本學年度僅剩餘118名學生、37位教職員,1名不願具名的台南教師指出,不管誰入主,台南校區都可能面臨轉型,目前教職員最擔心的就是自己的專長不符合未來需求,但在沒看到白紙黑字的計畫前也無法確定。