政治新聞

工具人變投手 王國材最大且唯一挑戰:改革台鐵
中時新聞網     2021/04/19 22:05
台鐵太魯閣號重大事故後,交通部長林佳龍必須扛起政治責任,當時就有許多人認為王國材應該會被扶正,一來是王國材經驗完整,可以立刻上手,符合閣揆蘇貞昌一貫的風格;二來是他個性溫和但不失風趣,做事扎實但不失柔軟,可以扮演上下溝通的角色。果然,行政院19日演出了一齣「工具人變投手」的大戲。

王國材被稱為「最佳工具人」,其來有自。2018年10月下旬普悠瑪號重大事故,同年12月初時任行政院長賴清德已批准交通部長吳宏謀辭呈,王國材從12月3日代理交通部長直到隔年1月14日林佳龍上任為止。代理期間有立委稱他是「交通部最佳工具人」,因為翻開王國材履歷,他在交通部內不斷「救火」,代理過的職務包括中華郵政董事長、台灣港務公司董事長,兼任中華航空事業發展基金會董事長、圓山飯店董事長等,立委稱他宛如美國職棒大聯盟「超級工具人」索布里斯特(Ben Zobrist),能守二壘、游擊與外野,又能敲安打和全壘打,連投手都當過,只剩捕手這個位子沒守過。王國材當時大方回應「沒錯」,但也謙稱:「比我優秀的人很多,而且一般工具人很少變成主要投手,」讓立法院交通委員會爆出一片笑聲。

王國材未來最重要的任務,其實說穿了只有一項:徹底改革台鐵。主要是交通部雖然家大業大,但加起來都沒有台鐵這家百年老店這樣龐大而複雜;只要能幫台鐵除去陳舊包袱,改頭換面,王國材就可以穩穩留名了。而要做到這一點,他首先要先找一位既有台鐵實務經驗,又有政治敏感度的台鐵局長。

有實務經驗,這個台鐵局長才能叫底下的人服氣,包括搞定台鐵運工機電的橫向聯繫,以及兩個風格大不同的工會;至於政治敏感度,眾所周知台鐵其實有許多政治包袱,包括要不要漲票價?要停那些小站?背後充滿了盤根錯節的政治勢力。台鐵從來不只是台鐵自己的問題,新任台鐵局長一定要看得通透這些,要和交通部長有很好的溝通,才能放開手去做。

台鐵的問題不是台鐵能解決,甚至也不是交通部能解決,必須上到行政院的層級去跨部會盤點。但雖說台鐵的問題不是交通部能解決,卻絕對要由交通部長扮演樞紐,揪出問題,找到資源,並幫台鐵局長扛下政治壓力。

過去只是守壘包和外野,如今王國材真正踏上投手丘,就看他能不能把球投入好球帶了。