政治新聞

太魯閣號事故11億善款竟有件事沒講 沈富雄轟陳時中
中時新聞網     2021/04/19 22:29
台鐵408次太魯閣號事故造成49死的悲劇,衛福部在事故發生後立即開設捐款帳戶,起初因只拿三分之一款項給予罹難者,並將救災及相關人員納入其中,引發外界批評。此外,對於募款逾11.1億元,衛福部卻未公布「專款管理監督作業要點」,衛福部長陳時中強調,上周已立即針對捐款做規劃與調整,會盡快讓規範上路。對此,前民進黨立委沈富雄直言,陳時中到現在不認錯,還在硬拗。

時力立委陳椒華、邱顯智、王婉諭今日召開記者會表示,衛福部應公布善款委員會的會議紀錄,並依照《公益勸募條例》定期徵信、依指定用途使用,落實透明公開原則。邱顯智說,善款的監督管理委員會,目前的委員,有10個以上的政府部會單位代表,災民家屬代表僅僅只有2位嚴重不足,在社會公正人士的部分,也只有5位學者專家,公信不足。陳時中則回應,會盡快與行政院討論修法,希望3個月內可提出初步修法方向。



沈富雄19日在政論節目「平論無雙」表示,大家如果掉入這些枝節討論,那我們就是傻瓜,衛福部一開始亂分,只分3分之一給災民,被朝野立委和很多民眾罵翻,這是不知人間疾苦的官僚們的集體傑作,幸好後來改的不錯,災民分配的款項有到9成,但陳時中還是不認錯,『辯稱大家當初罵我們是天大的誤會』,沈富雄怒嗆,既然是天大的誤會,他有種就不要改啊!看得出來他就是硬拗。

  沈富雄認為,民進黨的病是在內政,民進黨執政久了,不管哪個部會,心態都一樣,只要被誇獎,就會認為是好,如果被說做一般,就會認為是做不好,我們的國家怎麼會是這個樣子呢?