政治新聞

CIA全球生育率預測曝光台灣墊底 網:少子化辦公室領乾薪?
中時新聞網     2021/04/19 22:15
美國中情局(CIA)日前公布世界各國2021的年總和生育率(fertility rate)預測數據,資料顯示,台灣是全球227個國家和地區中的最後一名,甚至低於鄰近台灣的日韓和大陸、港澳。此事在網路上引起網友討論,有網友質疑,少子化辦公室到底在幹什麼?不過,也有網友十分疑惑,為何中情局會管到出生率這個議題?

從CIA公布2021年全世界227個國家與地區的總生育率預測數據中可以發現,生育率最高的前10名都由非洲國家包辦,其中尼日更以6.91的生育率奪下榜首;而在倒數10名的部分,則多為東亞國家,日韓、港澳以及新加坡的生育率都敬陪末座,而台灣則是以1.07的生育率排名墊底。

這則新聞也被分享到PTT政黑板,並引起許多網友討論,有網友對蔡政府應對少子化的政策提出質疑,「少子化辦公室是在坐領乾薪嗎?」、「少子化辦公室不是都已經收掉很久了」、「少子研究室難道叫假的」、「少子化會議就跟台鐵改革 司法改革一樣,民進黨只會混吃等死,然後修法把檢舉違法變成勸導就好」;還有網友把矛頭指向蔡總統,「蔡又幫歹丸拿了個世界第一,有神快拜」、「總統、五院院長之一都不生了,人民當然也不生」。

但也有網友表示,「為什麼CIA會管到這個來?」、「現代人不婚不生不完全是經濟因素吧 很多人是連交女友都有困難了」、「房價炒那麼高鬼才敢生」、「經濟大好,但很現實,大家對臺灣的未來沒信心」、「生3個保障基本薪資到小孩小學,順便開放代理孕母制度,應該會提高吧」。