政治新聞

台灣「傳統價值觀」害台女不敢生小孩?段宜康:應該檢討移民政策
新頭殼     2021/04/19 23:59
根據美國中情局(CIA)日前公布全球2021年總和生育率(fertility rate)預測數據,台灣恐將成為世界上預估生育率最低的國家。對此,前立委段宜康直指,台灣女性不敢生小孩的原因跟傳統價值觀的壓力有關係,要解決少子化的後遺症,必須檢討移民政策。

段宜康在臉書Po文指出, 少子化的因素很多,但這份預測報告的倒數前5名:台灣、韓國、新加坡、澳門、香港,他認為「應該都不會是貧窮國家吧!」並表示,提高生育津貼的政策,沒有不好;但幫助的是已經生育,或打算生育的家庭,如果要靠著發一點錢來鼓勵大家生孩子,段宜康直說是「緣木求魚」。

段宜康分析,雖然女性自主性已經提高,足以拒絕成家或結婚之後的生育要求;但傳統家庭價值的包袱依舊沈重,所以女性就業比例提高,但社會的主流價值認定,即便是職業婦女,還是必須承擔持家、育兒的主要責任。更辛苦的是,女性自己成家之後,還得照顧原生家庭和夫家;等於頂著3個家庭的重擔。

段宜康續指,再加上這幾個國家的社會依然歧視非婚生子女;所以女性除非結婚,也不敢生子,而北歐諸國是明顯的對比例子,台灣女性擺脫「傳宗接代」的緊箍咒之後,就算結了婚,當然不會願意再自找麻煩多生兒女了。如果依國發會和中研院的推估,2025年台灣65歲以上老人超過人口的20%,現在約15%;40年後更達42%,75歲以上是25%。

段宜康強調,台灣已經是全世界人力赤字最嚴重的國家,前總統馬英九稱「少子化是國安問題」,蔡英文總統也宣布要「解決少子化困境」。段宜康呼籲應該誠實面對這個困境,他最後說:「我建議的解決之道,過去在立法院講過很多次:就是檢討移民政策」。