政治新聞

王國材接交長 誓改台鐵 先調組織再談財務
聯合新聞網     2021/04/20 06:00
記者鄭媁、彭宣雅/台北報導 交通部長林佳龍為太魯閣號事故請辭獲准,行政院昨天宣布,現任交通部政務次長王國材接任交通部長,原次長一職,由鐵道局長胡湘麟接任;行政院長蘇貞昌認為台鐵遇此大難,期望新任交通團隊必須痛定思痛,持續秉持務實態度與精神,擘畫並翻開台鐵的新頁,找回台鐵人的光榮。

交通部長今天交接,王國材昨受訪說,上任後三件事包括盤點台鐵工程、做好太魯閣號罹難者、受傷者的善後與照顧,另外就是進行台鐵組織調整。對於外界指他過去政次身分也應負責任,他說台鐵改革是他接任交長最重要的事,會全力以赴。

王國材說,這幾天參加太魯閣號撞車事故公祭,看到很多家屬的悲傷與無奈,台鐵提供行的安全是交通部責任。他已盤點台鐵工程弱點,希望本月底前完成檢視現行台鐵一八四處工地,一百天內完成各項改善。

至於未來台鐵是否公司化,王國材說,他找工會談過,會先從組織局部調整,接著是財務課題;行政院希望改善台鐵體質,體質改善後相關的養護工作會較無後顧之憂,會在同仁權益不受影響下,再談下一階段的組織改造。

王國材也說,交通部家大業大,正進行的工程有數百項(還有鐵道局和公路總局等),過去由受檢單位用前後照片對照做改善,現在要求一定要現場查核。接下來對罹難者家屬和傷者的善後與照顧,他也會盡速處理,讓家屬沒有後顧之憂。

林佳龍說,王國材是「國家優秀人才」,也是他「最強的拍檔」,對接手的新部長、新團隊充滿信心。

行政院發言人羅秉成表示,王國材在交通領域經歷、歷練豐富,從中央到地方交通建設都能看到他的貢獻,並具有優秀溝通與協調能力,是難能可貴的交通專家及政務人才。

羅秉成說,蘇揆對新任首長的任務有交代、社會有期待,台鐵改革勢在必行,交通部要推動完成台鐵轉型改革,首先做到行車安全,所有軌道周邊行車的科學技術都要盤整評估;兩個安定則是財務安定與員工安定,才能持續推動終極台鐵組織改造。